Памяти предков

528

В субботу 16 ноября в 11 часов у Поклонного креста жертвам красного террора в Керчи 1920—1921 годов в ограде церкви апостола Андрея Первозванного совершена панихида протоиереем Николаем Зиньковым и священником Алексием Якушевым в присутствии верующих

Расстрел на руднике

Путь от тюрьмы чуть больше километра,

Уж виден ров глубокий и немой,

А по пятам расстрельная команда

За нами следует угрюмою толпой.

 

Идём сквозь сад с осеннею листвою,

Где яблоки забытые висят,

Не смею даже шевельнуть рукою

И только в небо поднимаю взгляд.

 

Ещё не встало солнце над землёю,

Лишь нежно золотится окоём…

Откуда же спокойствие такое?

Не верю я, что мы сейчас умрём.

 

Но, приговора нам не объявляя,

Защёлкали затворы за спиной…

Огнём мне спину пули обжигают,

На белую рубаху льётся кровь.

 

Я почему-то рухнул сразу навзничь

И слышать стал нездешний тихий зов…

Небрежно сапожищами пинали

Меня в плечо, чтобы скатился в ров.

 

Вот я на дне, туман рудник заполнил,

И ничего вокруг не разглядеть.

О сыне новоро́жденном вдруг вспомнил

И Бога попросил его беречь.

 

Шаги услышал, шарканье лопаты,

Табачный дым вздохнул в последний раз,

А палачи ругались и плевали,

И комья грязи падали на нас.

Ходаковская В. В. 16 сентября 2013 г.   

Крест-кенотаф установлен в 2010 году на пути следования от места заключения в городской тюрьме к предполагаемому месту казни (старые рудники металлургического завода). Панихида по традиции приурочена к дням эвакуации военных и гражданских лиц в ноябре 1920 года, ознаменовавшей установление советской власти в Крыму и проведение массового террора по отношению к своим гражданам, надеявшимся на исполнение обещаний об окончании гражданской войны и помиловании всех сложивших оружие. Однако, по наскоро составленным тройками обвинениям в массовом числе казнили не только воинов Русской армии, но и лиц, совершенно не причастных к сопротивлению большевизму.

По завершению панихиды, отец Николай обратился к молящимся и сказал примерно следующее: «Мы собрались здесь, чтобы вспомнить события почти столетней давности, которые не должны забывать не только наши дети, но и внуки, потому что безвинно пролитая кровь убиенных вопиет к Небу. Установление безбожной власти на Святой Руси привело к проявлению особой жестокости по отношению к собственному народу и служителям алтаря. Многие умученные сейчас уже прославлены в лике святых, но о личном подвиге скольких мы ничего не знаем и никогда не узнаем? Так пусть Господь упокоит их души в селениях праведных. Наша задача, как и прежде, состоит в твёрдом стоянии в вере Христовой».

Предводитель Керченского союза монархистов Г. Б. Григорьев вручил отцу Николаю памятную медаль «Уходили мы из Крыма» за неустанные труды по сохранению памяти о Русском исходе и подвиге защитников Веры, Царя и Отечества. Отец Николай поклонился кресту, а за ним — все присутствующие.

Ходаковские К. Н. и В. Н.

0_91ad4_c19a804_XL 0_91ae1_fbd9dd44_XL - копия 0_91ade_a0a1bbef_XL - копия 0_91adc_7b197c15_XL - копия 0_91ad8_ab0a6ef5_XL - копия 0_91ad7_f67ed477_XL

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.