Поздравительный адрес Высокопреосвященнейшему Платону, митрополиту Феодосийскому и Керченскому от духовенства Феодосийской епархии

1703

Ваше Высокопреосвященство,
Возлюбленный и дорогой Владыка!

Дух Святый постави епископы,- сообщают нам Деяния Апостольские, и ныне общее торжество Церкви во славу Святаго Духа, се паки, соделалось для Вас в особенности и нас, Ваших чад духовных, торжеством Благодати.
Быть может, не слышно было тогда, 41 год назад, в Богоявленском Соборе стольного града Москвы, по слову Святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского, с небесе шума, яко носиму дыханию бурну, исполняющаго храм; не видали языка, яко огненнаго, для Вас отделившагося, и седшаго на Вас; потому ли, что чувства человеческие ныне не довольно очищены для созерцания высоких откровений Духа, или потому, что Дух, в продолжении освятительнаго Своего действования, не имеет причины производить столь сильныя потрясения, и являть столь поражающия знамения, каковыя употребил в начале, чтобы, так сказать, проторгнуться в отлученное грехом, и заключенное от Бога, естество человеческое. Как бы то ни было: тем не менее мы знаем, что над Вами через Первосвятительские руки приснопоминаемого Святейшего Влыдыки Пимена, 14-го Патриарха Московского и всея Руси, хотя не открыто, однако действительно, совершилось нечто подобное тому, что над Апостолами, егда скончавахуся дние пятдесятницы (Деян. II. 1). Ибо и при них, что в начале совершилось чудесным знамением бурнаго дыхания и огненных языков, то в последствии совершалось простым, но тем не менее таинственно действительным возложением рук. Тогда, сказует книга их деяний, о уверовавших и крещенных в Самарии, возложиша руце на ня, и прияша Духа Святаго (гл. VIII. 1). Так и было на Вас дыхание Духа, во гласе единодушных молитв, которыя Он вдохнул Богомудрым тайноводителям, и в которых еще дышет Он чрез Вашу святительскую веру. Сила Духа, которая Апостолов исполнила в час Его торжественнаго сошествия, и которая от них преливалась чрез тайнодейственное рукоположение, – та же, и тем же путем своего течения, коснулась и Вашего духа, и положила в нем ту каплю небеснаго мира, ту Божественную искру, которую беречь и питать заботливо увещавает святый Апостол Павел рукоположенника своего Тимофея: воспоминаю тебе, возгревати дар Божий, живущий в тебе возложением руку моею (2 Тим. I. 6), и, которая возгорелась в пламя горячей и ревностной Вашей Святительской веры.
Труден подвиг пастыря, особенно архипастыря, особенно когда овны бодущие и против пастырей обращают роги, когда больныя овцы, не приемля врачевания, думают сами врачевать пастырей, когда и у тех, которые должны быть не от мира, мир уже не ныне вынудил слишком много снисхождения к нему, и даже преклонил их иное заимствовать от него. Но Апостол, наставник пастырей , преподает нам сильное средство укрепить себя в подвиге и одушевить себя ревностию, когда напоминает нам, что Церковь, для которой мы призваны подвизаться, Христос Господь и Бог стяжал кровию Своею. Взирая на сей безмерный подвиг Его для нас, поколеблемся ли пред малым, предлежащим нам подвигом, для Него? Если Он, из любви к Церкви Своей, пожертвовал за нее Своею божественною кровию: нам ли тяжко будет, из любви и благодарности к Нему, в служении Церкви Его, принести Ему в жертву наши способности и силы, наш труд и покой, наши утешения и скорби, и если бы потребовалось, и самую жизнь?
Ваше Высокопреосвященство, господин наш, Вы имеете обширнейший круг епископскаго действования среди архипастырей нашей Церкви, Вы укрепляетесь непрестанным упованием на Божественнаго Пастыреначальника Господа Иисуса и в правости несете крест Вашего начальства.
Ныне, согласно славя Всесвятаго Духа, и молитвенно воспоминая далекий 1973 год , вся Ваша епархия поздравляет своего Святителя с днем епископской хиротонии. Это церковное торжество, к нашей общей радости, увенчано единым духом любви и скреплено нынешним Евхаристическим пиром веры.
Воистину, «Велий Господь наш и хвален зело» (Пс. 47, 2), как два года поставивший на воссозданную Феодосийскую кафедру Вас, Ваше Высокопреосвященство, и вверивший в Ваши Святительские руки паству Богоспасаемых древних градов Пантикапея, Каффы и Сурожа, что две тысячи лет тому назад Евангельским спасительным светом озарил Первозванный Апостол Андрей.
Нелегок, сотканный из сотен тысяч судеб человеческих душ, Ваш Архипастырский омофор. Но Вы, памятуя о Евангельской притче, на своих плечах с терпением и надеждой несете каждого, обретенного для Церкви и Царства Небесного.
Ваши особые усилия направлены на совершенствование Евхаристической жизни духовенства и мирян, на отстаивание духовно-нравственных ценностей христианства пред обликом мира.
Воздавая хвалу Богу, благоволившему тако о нас, ныне мы , недостойные, собрались здесь, дабы вознести горячие молитвы о Вас, нашем господине и отце. От всей Феодосийской епархии примите, Ваше Высокопреосвященство, искренние и сердечные поздравления с этим знаменательным днем в Вашей жизни.
Все мы, Ваши смиренные помощники и послушники, молим Господа, Его Пречистую Матерь, святого равноапостольного князя Владимира, святителя исповедника Луку Крымского со всеми Крымскими святыми и преподобного отца нашего Платона, исповедника Студийского о даровании Вашей Святыне неоскудевающих духовных и телесных сил, терпения и многих благодатных лет жизни.

С сыновьей о Христе любовью,
духовенство Феодосийской епархии
2/16 декабря 2014 г
г. Керчь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя