Послевоенное поколение четко знало, что Советский Союз — «Союз нерушимый республик свободных, который «навеки сплотила Великая Русь». После Великой Отечественной войны в стране был голод, осталось много сирот. Пока взрослые восстанавливали из руин города и села, фабрики и заводы, детей необходимо было окружить заботой и вниманием.
Нашу круглосуточную группу в детском саду (в Севастополе) на лето отправляли в с. Соколиное Бахчисарайского района. Местное население, в основном татары, помогали нам питанием, особенно фруктами и овощами. В доме Юсупова (общественный деятель, меценат) в одном помещении жили сироты, у которых в войну погибли родители, в другом — мы, детсадовцы. Кормили нас хорошо, относились к нам участливо, жалели. До сих пор помню пожилого татарина, катавшего меня на телеге с лошадкой, на которой он привозил продукты из села. Даже подсаживал на высокие качели. Дети просились тоже, но он не разрешал. «А почему тебе можно, а нам нельзя?» — обижались они. «А он мой крестный», — воспользовалась я «убедительным доводом», хотя в детстве меня, болезненную и слабую, покрестили, чтобы папа не знал (был коммунистом, нельзя было). Здесь, оставаясь на все лето без родителей, скучая по ним, я чувствовала доброту и заботу этого немолодого, молчаливого, уставшего человека. Увидев меня, он всегда улыбался. Это теперь я знаю, что он был мусульманином. А какая мне разница? Мне тепла, любви не хватало.
Благодаря тому, что русский язык был языком межнационального общения, все республики жили дружно. Как войну выиграли все вместе, так и восстанавливали страну все национальности.
Помню, когда уже работала учителем в Керчи, во всех школах были специально оборудованные кабинеты, отражавшие этнические особенности разных национальностей, их историю, язык, культуру, обычаи. Все это способствовало укреплению нашего единства, дружелюбию между разными народами СССР. С особым удовольствием ребята участвовали в фестивалях искусств, ярмарках, конкурсах поэзии, музыкальных произведений, живописи разных национальностей Советского Союза. Была живая и полезная воспитательная работа. Особенно сплотило ребят разных национальностей участие в просветительских проектах из цикла «Гармония», а затем по программе — «Быть гражданином России». Мы работали в тесном контакте с редакцией Керченского радио: Ириной Борисовной Клочковой (главный редактор), замечательным журналистом Игорем Георгиевичем Ефименко и оператором Александром Ефимочкиным. Примерно 50 передач прозвучало с участием учащихся школы № 1 им. В. Дубинина, за что творческий коллектив «Гармония» получил грамоту за «нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения керчан». Такую же грамоту вручили и директору школы Е. А. Левкович, так как в учебном заведении были созданы все условия для творческой работы в школьном музее. Дети разных национальностей (русские, украинцы, евреи, татары, грузины, армяне, греки, азербайджанцы, башкиры и др.) раскрыли свои таланты, главный из которых — умение жить в дружбе и согласии со всеми национальностями. Наши радиопередачи звучали и на Крымском радио.
При Президенте Украины Л. Д. Кучме мы бесплатно в плацкартном вагоне ездили по Крыму на зимних каникулах. Посетили Севастополь (Панораму обороны города в 1854–1855 гг., Малахов курган, Сапун-гору, Владимирский собор-усыпальницу адмиралов, Херсонесский музей, Владимирский собор — место крещения князя Владимира, Бахчисарайский Успенский мужской монастырь, скит святой Анастасии, Качи-Кальон, Ханский дворец, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп-Кале), посетили Инкерманский монастырь, Балаклаву — всего не упомнишь. Общались с татарским населением — гостеприимным, отзывчивым народом.
Лет семь назад в Керчи побывал главный редактор научно-просветительского журнала «Духовно-нравственное воспитание» Александр Петрович Фурсов. Мы его гостеприимно встретили, пять дней возили на экскурсии, подарили наработанный по теме материал (позже он выслал номера журналов с опытом работы керченских учителей). Уезжая из Керчи, он сказал, что по всему Крыму не собрал столько материала, сколько ему предоставили в нашем городе.
Мне А. П. Фурсов подарил специальный номер журнала, посвященный духовно-нравственным и педагогическим ценностям… ислама. Я удивилась, но виду не подала. Александр Петрович только сказал: «Еще пригодится».
Несколько лет пролежал журнал в книжных «закромах» моей домашней библиотеки невостребованным. А на днях почему-то попался на глаза. Неуверенно открыла: «Хрестоматия. Русские поэты о Коране, исламе и пророке Мухаммеде».
А. С. Пушкин о Коране: «Многие нравственные истины изложены в Коране сильным и поэтическим образом. Какая смелая поэзия! В Коране много мыслей здравых!»
«Подражание Корану» — отрывок об истинном милосердии:
Торгуя совестью пред бледной нищетою,
Не сыпь своих даров расчетливой рукою:
Щедрота полная угодна небесам.
…Но если, пожалев трудов земных стяжанья,
Вручая нищему скупое подаянье,
Сжимаешь ты свою завистливую длань, —
Знай: все твои дары, подобно горсти пыльной,
Что с камня смоет дождь обильный,
Исчезнут — Господом отверженная дань.
А. С. Пушкин
1824 г.
Бескорыстная взаимопомощь была у мусульман делом обычным, у человека с детства закладывалась в поведении готовность к помощи людям в любой ситуации, умение ободрить нуждающегося, помочь ему практическим делом. Уметь увидеть, кто нуждается в поддержке, самому догадаться и сделать доброе дело без просьбы о нем — таковы правила, которых придерживаются и в наше время многие мусульмане.
В Коране имеется много других правил морали: будь честен, не прелюбодействуй, чти предков и посещай их могилы; будь стойким и справедливым. Человеку следует быть деликатным: «чтобы быть хорошим мусульманином, надо не вмешиваться в то, что тебя не касается».
Одно из лучших проявлений ислама — гостеприимство. Угощать и приветствовать нужно не только тех, кого знаешь, но и тех, кого видишь в первый раз.
В общественной жизни мусульманских народов России сохранился такой взгляд на семью, когда признается главенство мужа над женой в жизненно важных вопросах.
Как-то один православный священник завез меня в татарскую семью, чтобы я отогрелась и отдохнула, а сам отлучился по своим делам. Пожилая татарка встретила меня очень гостеприимно: накормила вкусным соусом, напоила чаем да еще и предложила прилечь, в чем я очень нуждалась. Я благодарна ей и батюшке, который проявил обо мне заботу. Оказывается, можно сохранять дружеские отношения людям разных вероисповеданий — по-человечески.
Когда по делам отдела образования нашей епархии мы посетили одну из школ, то были приятно удивлены, что в этой школе Основы православной культуры ведет учитель-татарочка, а на «практику» детей часто возят в Топловский монастырь. Там же дети помогают привести территорию православной обители в порядок: подметают, собирают мусор. Матери детей (русских, украинских, татарских) довольны: «Это полезное для них дело; мы видим, как дети становятся лучше, спокойнее, послушнее». Соседство с православным монастырем помогает сохранить детские души от пагубного влияния современного мира.
Теперь я понимаю, почему главный редактор журнала «Духовно-нравственное воспитание» посвятил целый номер исламу: чтобы мы узнали об особенностях исламского воспитания, основах его вероучения и этики.
Взаимного уважения и терпимости — вот чего нам не хватало до сих пор. Потому и упреки в адрес православных, у которых существуют серьезные проблемы в семейном воспитании, в отношениях между супругами. Эта боль в речи чеченского министра Джамбулата Умарова на одном из расширенных заседаний (о поправках к Конституции) теперь понятна и вполне справедлива: «Куда вы дели свое духовное богатство, по каким дорогам растеряли? Благодаря этому богатству, этому свету мы идем за вами, мы воспитываем наших детей на вашей великой культуре. Мы вас считаем не просто народообразующей нацией, а продолжаем считать вас верующим народом. Каждый из нас, мусульман, с гордостью может сказать: «Я россиянин!» Верим: каждый из нас будет чувствовать за своей спиной дыхание нашего дорогого старшего брата. Мы будем считать себя великой матрицей этого духовного пространства. Неужели так быстро забыли вы вопли и стоны святых старцев, святых, проливших океаны крови в борьбе за своего Бога, чтобы ваши кресты сияли над великой Россией? Но кроме упреков и горечи одновременно теплится надежда: «Мы не ошиблись в вас!»
И сегодня, когда идет страшная, возможно, последняя для человечества война, плечом к плечу с российскими военнослужащими — наши чеченские братья во главе с генерал-полковником Рамзаном Кадыровым.
От ОПП — А. В. Вовк, В. И. Пристинская