15-летию Всероссийского Дня семьи, любви и верности посвящается
В 2008 году в России этот праздник был приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии — муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака. Эта супружеская пара на Руси была первой и долгое время единственной, почитаемой за святую жизнь.
Главный источник сведений об их жизни — «Повесть от жития святых новых чудотворцев Муромских», которую составил агиограф XVI века Ермолай (в иночестве Еразм). Царь Иоанн Грозный перед походом на Казань посетил Муром, молился у мощей этих святых и после взятия Казани построил в Муроме новый каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что явилось признанием необходимости хранить чистоту и святость брака. Появление праздника одобрили и представители иных конфессий, поскольку в каждой религии есть покровители брака, являющиеся образцом семейного уклада, супружества, примером верности и взаимной любви. Они и сегодня учат нас хранить чистоту и святость брака. К ним обращаются за помощью в семейной жизни, в воспитании детей. Приобретите иконку этих святых, акафист, житие. Известно много случаев их духовной помощи. Эти святые умерли в одно время и похоронены в разных монастырях (мужском и женском), но они оказались вместе в одном гробу. И сколько ни пытались их разъединить — ничего не получилось.
Проблем, связанных с воспитанием детей в семье, предостаточно – без помощи святых не обойтись. После распада СССР этих проблем стало еще больше: со всех сторон «цивилизованного мира» объявились «доброжелатели» с советами и программами. Например, на реализацию скандального проекта «Половое воспитание российских школьников», предусматривающего обучение школьников «безопасному сексу» с первого класса, было выделено 745 тысяч долларов. Полный консенсус Министерства образования России с Фондом народонаселения ООН. Не менее опасна была Российская Ассоциация Планирования Семьи. Цель у нее та же, что и у Гитлера и его помощницы Маргарет Зангер: сократить население России. Наша школа №1 тоже попала под «эксперимент», но, ознакомившись с программой, администрация, педколлектив и родители дружно отказались от участия в этом безобразии. Мы собрали заявления от родителей в знак протеста, и от нас «отстали». За детские души взрослые должны бороться. Но для этого нужно быть компетентными, владеть информацией.
Американский психолог О. Ошерова говорила, что «Россия как будто подключена к сточным водам американской цивилизации, а не к чистому источнику». Сами «нахлебались» от этой сексуальной революции в 60-х годах, а потом решили еще заработать, продав свою программу России и другим странам. «Отбиться» помогли И. Я. Медведева и Т. Л. Шишова — православные педагоги и психологи, публицисты и общественные деятели, члены Союза писателей России и члены правления Российского детского Фонда, а также ведущие авторской радиопередачи «Родители и дети». Сфера их интересов весьма широка: от воспитания детей до проблем глобализации. Например, в книге «Бомба в сахарной глазури. Технологии обмана» эти авторы рассматривают способы навязывания нашему народу, особенно молодежи, губительных стереотипов мышления и поведения, которые являются бомбами в информационной войне против нашего Отечества.
Сегодня этот натиск остановлен, но последствия от технологий обмана — лукавые подмены, цивилизованное растление молодежи, технологии производства наркоманов, превращение человека в товар, ювенальная диктатура и прочее — ужасны, часто непоправимы. Сколько искалеченных душ и судеб! Никто не предупредил, что у взрослой жизни свои законы. И они часто очень жестокие.
Но не зря говорят: не было бы счастья, так несчастье помогло. Последние события в мире, развязанная война, вмешательство США и других западных государств — все это помогло сгруппироваться вокруг России дружественным странам, всем здравомыслящим людям, которым небезразлична судьба молодого поколения. Когда мы отказываемся воспитывать детей, тогда нам самим становится невыносимо тяжело. Сделаем еще один шаг, возможно, последний, чтобы вернуть в нашу жизнь все, что поможет нам выиграть это сражение за души наших детей, за будущее России. Нам нужна своя национальная педагогика, свое просвещение, своя история. Это богатство рядом, только протяни руку и прочти книги, на которых воспитывались наши предки.
Обязательна к прочтению «Повесть временных лет»: предание об Андрее Первозванном; изобретение славянской письменности; деятельность Ярослава, похвала книгам, смерть Ярослава Мудрого и его наставление детям; выбор веры, взятие Корсуня, Крещение Руси и его значение; Мстислав-князь Тмутараканский, поединок с Редедею; поучение Владимира Мономаха детям…
Замечательный пример хорошей полезной книги — репринтное издание для девочек среднего возраста: Григорий Дьяченко «Искра Божия», М.,1903 г. Эпиграф к книге — «Никто не может научить нравственности лучше, как мать» (святитель Иннокентий, митрополит Московский). «Правильно воспитанная девочка, став женой, матерью, будет хорошей хозяйкой, любящей женой, нежной мамочкой». «Все мы, старшие, когда случимся среди младших, не забудем, что мы в дорогом плодовом саду, что вокруг нас слабые побеги, которые мы можем и укрепить, и загубить. Душа ребенка — богатая плодородная земля, в ней что ни посеешь, растет быстро и пускает корни глубоко.
Важные вопросы: что сеем мы, чему детей учим, какой пример они берут с нас? Жалко бывает видеть молодое деревцо, сломанное ветром; больно глядеть на цветок, раздавленный грубою ногою. Берегитесь же набросить тень на чистую детскую душу, осквернить хотя бы каплей грязи невинность ребенка. В плодовом лесу мы оберегаем каждое деревцо от хищных птиц, укрываем побеги соломой от морозов. Неужели же душа ребенка стоит меньше, чем яблоня или вишня?»
И. А. Ильин — русский философ, преподававший в Московском университете. Нам просто необходимы такие его критические и литературоведческие шедевры, как статьи о Пушкине, Мережковском, Шмелеве, о поэзии и фольклоре. Прикоснитесь на каникулах к сказке. Иван Ильин о духовном смысле сказки говорил: «Государи мои, люди русские! Какая бы тень не набежала на вашу жизнь, — посетит ли вас тревога о судьбе России, придут ли к вам «мысли черные» о вашей личной судьбе, или просто жизнь покажется «несносной раной», — вспомните о русской сказке и прислушайтесь к ее тихому, древнему, мудрому голосу» (из слова, произнесенного на вечере русской сказки в Берлине 3 мая 1934 года.)
А еще нам бы всем поучиться языку, которым общались наши великие предшественники XVIII–XIX веков. Недаром А. С. Пушкин замечал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!..» Его же: «Сказка — ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок!»
Сегодня, в XXI веке, существуют серьезные проблемы с нравственным и духовным воспитанием молодого поколения России. Опыт воспитания и образования, который существовал до революции, может пригодиться и в современной школе. Необходимо вернуть то, от чего отказались после Октябрьского переворота, так как боялись воспитать не того человека: устраивал «новый человек» с новым мировоззрением – преданный идеалам революции, который сможет построить новое общество на костях убитых из старого общества. «Кто был никем, тот станет всем!» И этому можно верить?
Но Церковь не молчит.
«Необходимо с малых лет знакомиться с основами веры, нравственности и духовности. Возрастайте, дорогие мои, в христианских добродетелях, в вере святой православной, и Господь не оставит вас в трудностях и испытаниях, которые выпадут каждому на жизненном пути» (Святейший Патриарх Алексий II).
«Безрелигиозное общество обречено. У него нет шансов на выживание… Если нравственность уходит из жизни общества, то оно превращается в волчью стаю, и люди начинают друг друга уничтожать, и никакие законы не работают, если уходит нравственное начало» (Святейший Патриарх Кирилл).
От ОПП — Анастасия Вовк, Валентина Пристинская