В Судаке состоялся второй традиционный масштабный Успенский Крестный ход

246

28 августа2017г., в праздник Успения Пресвятой Богородицы  в Судаке состоялся во 2-й раз в новейшее время Крестный ход в Кизилташский монастырь.

В честь Успения — летней Пасхи, праздника тихой радости, кроткого веселья, тишины неизглаголанной Архимандрит Марк (Александров) возглавил ночную Божественную литургию в храме Покрова Богородицы в подворье Стефано-Сурожского монастыря г.Судак.        Праздничное богослужение завершилось ранним утром и всех  пригласили разделить радость праздника за общей трапезой во дворе подворья монастыря.

После чего, ранним утром, в 7-00 начался Крестный ход в Кизилташский монастырь, чтобы молитвенно прославляли нашу Небесную Заступницу, Пречистую Деву Богородицу и попросили Ее святого благословения в горах Кизилташа.

Крестный ход проходил с древнейшей, очень чтимой иконой Успения — это икона рая как он есть. Душа на руках Бога — это и есть рай, потому что руки Отца — самое безопасное место во Вселенной.

В конце молитвенного шествия выстроились автомобилисты, которые не желали обогнать колонну,   сопровождаемую сотрудниками полиции.  Автомобилисты растянулись на какое-то расстояние и многие сообщили, что таким образом тоже участвуют в молитвенном шествии.

-Крестный ход разрешает все неразрешимые вопросы, — с улыбкой  рассказывал молодой, улыбчивый участник из Украины. Где Царица Небесная пройдет, там уже, конечно, демоны убегают и всякие злобные силы трепещут.

На отдых мы останавливались в лесу, рассевшись под деревьями. На стоянке нас кормили и поили монахини так щедро, что, казалось, пускаться в дальнейший путь будет еще тяжелее. Но откуда-то брались силы, и ноги, превратившись в послушный, хотя и плохо смазанный, механизм, несли нас дальше и дальше. Много знакомых лиц с прошлогоднего Хода, были паломники с детьми. Мальчик постарше даже участвовал в несении празднично украшенных носилок с чудотворной иконой Успения.

Скорость движения колонны не медленная. Трудности и невзгоды долгого пути уравнивали всех.

Нас встречали радостные жители Краснокаменки домашней выпечкой и вкусными напитками.

В храме  «Всех Печерских Святых» Стефано-Сурожского монастыря мы отслужили молебен и Отец Марк  еще раз поздравил  нас с великим двунадесятым праздником — Успением Пресвятой Богородицы и праздником, когда-то самого красивого храма не только кизилташского монастыря, но и Крыма, который был посвящен этому событию — Успению Богородицы. Но сегодня об этом Храме,взорванном в годы лихолетья, напоминают только руины и их особенная благодать.

Мы  от батюшки Марка, услышали, что Успение называют «последним таинством жизни Пресвятой Богородицы» и  вся Ее жизнь была таинственна. Отец Марк  рассказал об основных событиях земной жизни Пресвятой Богородицы, каждое из которых было таинственно и исполнено глубокого смысла; многие из этих событий легли в основу особо чтимых двунадесятых праздников. Батюшка обратил внимание верующих на то, что Матерь Божия является образом, идеалом для каждой православной женщины. Какой будет семья, каким будет воспитание детей — во многом зависит от матери и пожелал всем предстательства Матери Божией, и поблагодарил за молитву.

Когда  вечером крестоходцы делились ощущениями от участия в  Крестном ходу, мы согласились, что  на Пасху все пронизано неким здоровым весельем, а  праздник Успения Божией Матери как-то исключительно тих и мирен, это радость тишины и умиротворения. Свет Успения успокаивает, убаюкивает.

…Много ещё можно рассказать о Сурожском Успенском Крестном Ходе. Зато напрашивается один очень важный и не совсем приятный вывод. Оказывается, я очень слабый человек.  Что теперь? Будем ждать следующего  шествия… И вот тогда, в 2018 году, нужно будет собраться и пройти Крестный Ход как полагается, молитвенно, а не воспринимать всё, как экскурсию.

 Участники Сурожско-Успенского Крестного хода 2017 года

Анисия и Иоанна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.