Российский флаг над Черным морем. Статья А.В.Вовк

67

Примером ревностного служения Отечеству, воинской доблести и высокой нравственности служит для наших воинов жизнь русского адмирала Ф.Ф. Ушакова. Это имя известно хорошо, особенно в Крыму: после присоединения полуострова к России в 1783 году Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе большой крепости Севастополь. Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополь. Князь Г.А. Потемкин-Таврический писал императрице: «…Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

Не сразу засияла над Черным морем звезда Ушакова. Хорошо разбираясь в людях, при встрече с Ушаковым в Яссах увидел в нем человека, которому можно было доверить судьбу флота и борьбы на море, и назначил его командующим Черноморским флотом в начале 1790 года.

А через полгода недалеко от Керченского пролива произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок. Более подробно об этом судьбоносном для России бое можно прочитать в книге А.В. Блинского «Святой флотоводец России» (изд-во «Сатис Держава», СПб, 2007 г.). Керченское (Еникальское) сражение изображено в виде 4-х схем с изображением боевых линий русских и турецких флотов. Из схем можно получить следующую информацию: в 10 часов 30 минут пополуночи появился турецкий флот и, не соблюдая походного строя, под ветром, стал приближаться к Керченскому проливу. Русская эскадра встретилась с неприятелем 19 июля (нов. ст.) 1790 г. «против устья Еникальского пролива и реки Кубани», как обозначил сам Ушаков место разыгравшегося тут морского боя. На карте здесь изображен мыс Такиль (Таклы), ныне село Заветное. Сражение началось в 12 часов. Контр-адмирал Ушаков для усиления своего авангарда приказал фрегатам выйти из боевой линии и построиться за авангардом. В 17 часов 30 минут турецкий флот, прикрывая поврежденные корабли и сохраняя боевую линию, пытался выйти из боя. Находясь на ветре, Ушаков настойчиво преследовал противника. Наконец – беспорядочное бегство турецкого флота, преследуемого русскими судами. Флагманский корабль Ушакова старался настигнуть корабль капудан-паши. Более 5 часов длился бой, закончившийся бегством неприятеля. Потемкин докладывал императрице: «…бой был жесток и для нас славен тем паче, что контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее… разбил сильно и гнал до самой ночи… Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств. Я уверен, что из него выйдет отличный морской предводитель…».

Победа в Керченском сражении ликвидировала угрозу высадки турок в Крыму и нападения с моря и суши на Севастополь. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, – писал Ушаков. Они стреляли в неприятельский корабль нечасто и с такою сноровкой, что, казалось, каждый учился стрелять по цели». Конечно, такая неустрашимость и спокойствие духа, проявленные участниками боя, говорят о великом примере их предводителя. Русские моряки говорят: где Ушаков – там победа! В августе того же 1790 года блистательную победу одержал русский флот над турецким у острова Тендра. «Наши, благодаря Богу, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу», – так восторженно отозвался на победу князь Потемкин.

В 1791 году русско-турецкая война завершилась такой же победой русских у мыса Калиакрия, за которую Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского.

В начале 1793 года контр-адмирала Ушакова призвали в Петербург – Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед Отечеством императрица поднесла ему в дар золотой складень – крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.

За победу при острове Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в адмиралы.

В годы Великой Отечественной войны высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

Книга А.В. Блинского «Святой флотоводец России» ценна не только рассказом о святом полководце, но еще и повествованием о безупречном благородстве, честности и храбрости простых русских офицеров, матросов и солдат, об их бескорыстии и умении щадить и сострадать. И это особенно нужно знать теперь, когда современные войны требуют от воина особых нравственных качеств.

Торжества по канонизации воина-моряка Федора Ушакова состоялись 4-5 августа 2001 года. Этому событию исполнилось ныне 20 лет. Древняя керченская земля приобрела еще одного небесного покровителя.

Будем же достойно чтить память о нашем великом соотечественнике, стяжавшим славу нашей Родине. В Севастополе и Керчи установлены памятники великому флотоводцу. Пусть же в нашем древнем городе у памятника Федору Ушакову собираются люди разных поколений, и не только в день памяти – 15 октября; но особенно важно передавать эстафету патриотизма нашей молодежи. Моряками мечтают стать многие мальчишки Севастополя и Керчи. Увековечить имя достойного гражданина Отечества можно, присвоив это имя учебному заведению: КМТУ, морскому лицею, техникуму, колледжу.… Помните, победа русского флота в Керченском сражении позволила России « твердою ногою встать на завоеванных Ф.Ушаковым и его флотом берегах Черного моря!»

По материалам работы ОРО и К

Председатель Общества православных педагогов  А.В.Вовк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя