В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П. Котляревскому

743

28 ноября 2020 года в г. Феодосия состоялось торжественное открытие памятника генералу инфантерии, герою Русско-персидской войны Петру Степановичу Котляревскому, который был установлен на набережной Феодосии, где военачальник жил после выхода в отставку. На открытии присутствовали почетные гости: помощник президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, а ответный залп дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров». На рейде также стоял малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», катера охраны водного района «Дмитрий Рогачев» и «Орехово-Зуево».

Торжественная церемония открытия монумента началась с моленного пения перед началом доброго дела. По благословению Высокопреосвященнейшего Платона, митрополита Феодосийского и Керченского молебен совершил благочинный Феодосийского церковного округа протоиерей Александр Попов в сослужении духовенства г.Феодосия. По окончании молебна заместитель министра обороны РФ Андрей Валерьевич Картаполов передал в дар Казанскому кафедральному собору образ Спаса Нерукотворного, копию храмовой иконы Главного собора ВС РФ. На самой церемонии открытия памятник был окроплен святой водой, также представителем епархии были возложены цветы у новооткрытого монумента.

Петр Степанович Котляревский родился 23 июня 1782 года в селе Харьковской губернии, его отец был сельским священником, мальчик тоже предназначался к духовному званию, но поступил на военную службу. В 14 лет в составе 4-го пехотного батальона Кубанского корпуса Котляревский участвовал в Персидском походе, в частности в осаде Дербента. Шесть лет прослужил сержантом и только в 1799 году произведен в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, с которым в звании адъютанта командира полка совершил переход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя Георгия XII были введены русские войска. Котляревский был награжден за первое же сражение, в котором русские разбили лезгин на реке Иори: удостоен чина штабс-капитана и ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

После назначения на командные должности молодой офицер продолжает участие в боях в Закавказье, и разбивает противника, часто — в разы превосходящего силами.

Котляревскому не было и 30, когда он представлен к генеральскому чину, но в конце 1812 года при штурме крепости Ленкорань он едва не погибает, получив три ранения. Благодаря взятию крепости русским войскам открыта прямая дорога на Персию, и менее чем через год подписывается Гюлистанский мир, по которому Россия приобретала западное побережье Каспийского моря до Астары и получала монопольное право на содержание флота в Каспийском море. Котляревский из-за тяжёлых ранений выходит в отставку, и в 1838 году приобретает дом в Феодосии, где и живет до своей смерти в 1851 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий