СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК ДИМИТРИЙ ИГНАТЕНКО

176

Жизнь и служение в Керчи

Дмитрий Феофанович Игнатенко родился 23 февраля 1872 года в селе Агайманы Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Фрунзе Херсонской области). В 1896 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидат богословия и правом получения степени магистра без новых устных экзаменов.

Вместе с 18-летней женой отец Димитрий Игнатенко отправился по назначению на свое первое место священнослужения — в Керченский Кушниковский девичий институт, где преподавал Закон Божий и был настоятелем домовой Захарие-Елисаветинской церкви (во имя Захария и Елисаветы — родителей святого пророка Иоанна Предтечи). Здесь он духовно окормлял членов преподавательского состава и до 150 воспитанниц православного вероисповедания.

Отец Димитрий состоял в членах Керченского отделения Таврического епархиального училищного совета, безвозмездно преподавал Закон Божий в воскресных школах Свято-Троицкого собора — главного храма Керчи в то время, в Керченском женском благотворительном обществе.

6 мая 1900 года, в день памяти святого Георгия Победоносца, на торжественной Литургии в Катерлезском Свято-Георгиевском монастыре при большом стечении народа из Керчи и окрестностей отец Димитрий был награжден епископом Таврическим Николаем (Зноровым) набедренником за усердную службу.

Крестный путь священника

Крестный путь протоиерея Димитрия Игнатенко начался после установления в Крыму тоталитарной советской власти, которая ставила одной из основных своих задач искоренение религии. За деятельное пастырское служение, приверженность Патриаршей Церкви и борьбу с обновленчеством он постоянно подвергался репрессиям: трижды был обвинен судом и отбывал наказание. О твердости и мужестве отца Димитрия Игнатенко при захвате живоцерковниками Александро-Невского собора можно прочитать в книге протоиерея Николая Доненко «Наследники Царства» (г. Симферополь, 2004).

Несмотря на арест осужденного советской властью архиепископа Никодима (Кроткова), который с 1921 года по 1924 год занимал Симферопольскую кафедру, отец Димитрий Игнатенко за богослужением поминал его имя, в проповеди призывал жертвовать в пользу «любимого архиепископа». Кроме того, отец Димитрий служил молебен о царе.

«Почему в проповеди 1 мая 1926 года Вы призвали верующих “к христианскому милосердию, дабы обратить свое внимание на братьев, томящихся в темнице?” — «Чтобы вызвать “чувство любви к ближнему” по христианскому учению. Не наше дело судить их, как они попали туда, то есть в тюрьму, а наше дело помочь им» (из допроса).

В результате проповеди отца Димитрия некоторые прихожане добились от администрации изолятора разрешения посетить камеры заключенных. В первый день Пасхи они с приветствием «Христов Воскресе!» обошли все камеры и раздали пожертвования. Из церковной кассы было выделено 60 рублей на праздничный обед и ужин. Все заключенные были очень довольны и благодарили весь Преображенский приход.

Жизнь становилась с каждым годом все сложнее, страшнее и безысходнее. Все боялись, ожидая неминуемых притеснений за свое «неправильное» происхождение. Старший сын был арестован и сослан на Соловки (играл в оркестре Большого театра). Дочь Серафима жила в нужде. Голодала и семья священника. Однажды матушка от своих знакомых узнала, что можно обратиться за помощью в зарубежные благотворительные организации. Помощь была незначительной, но оставляла надежду на то, чтобы выжить, чтобы не умереть от голода. Переписка была отслежена, и в 1935 году протоиерея Димитрия арестовали и обвинили в распространении фашистских взглядов. Одним из пунктов обвинений в деле значились антисоветские проповеди, поскольку отец Димитрий не переставал проповедовать Слово Божие так, как ему подсказывала пастырская совесть.

Во время следствия священник находился в Мелитопольской тюрьме. Ему шел 63-й год. Здоровье пошатнулось. Следствие закончилось 16 августа 1935 года, но состояние здоровья резко ухудшилось, и 9 сентября отца Димитрия положили в тюремную больницу.

На праздник Воздвижения Креста Господня священник Димитрий Игнатенко скончался в присутствии тюремного врача Мамина. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священнослужитель причислен к лику святых. День памяти священноисповедника Димитрия Игнатенко — 28 сентября.

Нет, не зря пострадал протоиерей Димитрий Игнатенко в борьбе за возвращение собора Александра Невского в Крыму. Ныне красавец храм возрожден, это наша гордость. Глядя на его великолепие и величие, вспомним духовного наставника учителей и воспитанниц уникального учебного заведения закрытого типа — Кушниковского девичьего института. Он оказался прав: нельзя отделять Церковь от государства и школу от Церкви. Не было бы стольких проблем в воспитании молодого поколения. Низкий поклон священноисповеднику протоиерею Димитрию Игнатенко за твердость духа и любовь к людям. Нам так не хватает его мужества и непреклонности в борьбе с силами ада.

От ОПП — Анастасия Вовк, Валентина Пристинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ