РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Платона, митрополита Феодосийского и Керченского

2412
IMG_5933
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Платона,
Митрополита Феодосийского и Керченского
пастырям, монашествующим и мирянам,
верным чадам Святой Православной Церкви
Феодосийской Епархии

Христос рождается – славите,
Христос с небес, срящите (встречайте)
(ирмос праздника)

Снова празднуем Рождество Христово и срадуемся ему вместе с мудрецами (волхвами) и простецами (пастухами). Вновь есть повод и причина торжествовать и чествовать этот праздник. Да и как иначе – сегодня сбылись чаяния всех поколений Ветхого Завета – придет Мессия, Искупитель и той чаяние языков. Эта вера укрепляла души праведных в их страданиях, эта вера усмиряла буйные сердца власть имущих и часто останавливала их на краю пропасти. Эта вера живила упование мудрецов и простолюдинов на преображение этого мира.

Мы с Вами теперь люди Нового Завета. Христос воплотился, стал одним из нас (кроме греха) по естеству, проповедует Царство Небесное, уготованное нам через Его искупительные страдания и воскресение. Всех зовет к новой жизни, в основание ее полагает любовь. Жертвенная любовь Христова ко всем, даже к врагам. Это путь к Нему и достигнем через преодоление нашей греховной и слабой природы. Это труд и задача всей нашей жизни. И мы не одни – Его зов влечет нас, Церковь укрепляет духовные силы в таинствах, святые молятся о нас, чтобы и мы были с ними и не смущались трудностями пути. Нравственное преобразование себя по Евангелию – труд, пожалуй, самый сложный и ответственный, на его пути так много соблазнов и самообольщения. Если можно было получить удел Божий, без мук и страданий, без падений и искушений, без скорбей, без терпеливого подвига служения Богу и людям, без прочих добродетелей, то для чего тогда Бог попускал святым терпеть столько опасностей, испытаний, тесноты, а не позволил им жить в своеволии и роскоши? Поэтому не будем унывать, когда с нами приключаются огорчения и скорби, а напротив того – станем радоваться, что идем путем святых. «В мире скорбни будете,- говорит нам Божественный учитель, — но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин. 16:33).

Скорбим мы о братском кровопролитии, имеющем место в нашей стране. Что может быть горше братоубийственной брани? Где наше место в сложившейся ситуации? Поможем же, братья, всем, кто чем может. И прежде всего молитвой, ведь они в своем большинстве единоверцы, братья по крови, имеют общую с нами историю и многовековую традицию.

Верим, что нынешнее Рождество оставит свой спасительный след – прекратится кровопролитие, установится прежний мир. Ужели не услышат борющиеся стороны ангельское пение: «Слава в вышних Богу и на земли мир» (Лк. 2:14)? С Божьей помощью приложим все наши силы, чтобы приблизить этот благословенный день!

Сердечно поздравляю Вас, боголюбивые отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием! Здоровья Вам, достатка и мира в семьях, благословенных успехов в всяком добром деле! «Господь крепость людем своим даст, Господь благословит люди своя миром» (Пс. 28)

С любовью о Господе Родшемся
+Платон,
Митрополит Феодосийский и Керченский

Рождество Христово 2014/2015 гг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя