«ПОТОМКУ СЛАВА ПРЕДКОВ ДОРОГА…»

357

Ну есть ли край на свете белом,

Чтоб так из каждого угла

 В упор история глядела —

 То согревала бы, то жгла!

За окном — крымская осень со всеми ее красотами и очарованием. Для А. С. Пушкина осень была любимым временем года, потому что давала возможность творить. Известному шедевру пейзажной лирики поэта, стихотворению «Осень», нынче —190 лет.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Но мы с вами живем в Крыму — благословенной Тавриде, которая, помимо красот, подаренных свыше, славится героической историей наших предков, что глядит на нас «из каждого угла». Именно здесь, в этом прекрасном уголке Земли, 170 лет назад развернулись основные кровопролитные бои Крымской кампании, или Восточной войны, как ее еще называли. Она велась с 1853 по 1856 год на Балтике, на Дунае, на Кавказе и в Крыму. Именно наша крымская земля стала тогда главным театром военных действий. Это бедствие народов Европы унесло сотни тысяч жизней. Соотношение сил с самого начала было не в пользу России. Военная коалиция враждебных государств имела значительный перевес в численности войск, располагала гораздо большим количеством нарезного оружия. Ее военно-морской флот насчитывал в несколько раз больше кораблей, чем русский. Боеспособность армий в огромной степени зависела и от отношения солдат и матросов к начавшейся войне. Вначале оно всюду было резко отрицательным. Но когда иноземные захватчики вторглись в пределы России, весь народ самоотверженно встал на защиту Отечества. Боевой дух русских солдат и матросов перед лицом грозной опасности неизмеримо возрос, что обеспечило им несомненный моральный перевес над врагом. Положение коалиции также было не блестящим. Огромные потери союзных войск под Севастополем, разногласия между правительствами европейских держав побудили французского императора первым предложить мир России.

Но если «Потомку слава предков дорога», как считает керченский поэт Валерий Левенко, то именно события Крымской войны (1853–1856) должны быть серьезно изучены учащимися всех учебных заведений  Крыма.

Хорошо бы превратить учебу в «живое дело» образования и воспитания. Чаще возите ребят по Крыму, особенно важно посетить Панораму первой обороны Севастополя, побывать на Малаховом кургане, Историческом бульваре, в Херсонесе. Зрительное восприятие сильнее всего действует на подростков, способствуя в большей степени усвояемости материала.

Даже через книги: художественные, исторические и документальные — можно прекрасным образом воспитывать патриотов. Очень эффективны уроки-спектакли, внеклассные мероприятия.

Авторы статьи как-то интегрированный урок по теме «Крымская война» с классом Валентины Ивановны Пристинской, где она была классным руководителем. Перед гостями урока предстали, как живые, Павел Степанович Нахимов (Сергей Кадацкий), Владимир Алексеевич Корнилов (Дмитрий Голиков), Николай Иванович Пирогов, великая княгиня Елена Павловна Романова и ее сестры милосердия из Крестовоздвиженской общины; матрос Петр Маркович Кошка, Дарья Севастопольская и другие участники событий Крымской войны. Сценарий составили по «Севастопольским рассказам» Л. Н. Толстого и частично романа-эпопеи С. Н. Сергеева-Ценского «Севастопольская страда». Настоящую подзорную трубу обнаружили в кабинете учителей физкультуры, а роскошное платье для великой княгини Елены Павловны (Марина Вольфсон) родители взяли на прокат. Сняли фильм на память о школе. Детям своим покажут.

А еще у нас была налажена связь с Керченским радио (главный редактор И. Б. Клочкова, журналист Игорь Георгиевич Ефименко, оператор Александр Ефимочкин). За 16 лет совместной работы выпущено около 50 радиопередач из цикла «Гармония» по составленной Отделом образования и катехизации Феодосийской и Керченской епархии программе «Быть гражданином» (руководитель ОРОиК  — протоиерей Николай Зиньков, председатель  ОПП — учитель-методист А. В. Вовк).

В радиопередаче о Крымской войне роль севастопольского мальчика-героя Коли Пищенко сыграл Гоша (Георгий) Туманян. Он же исполнил роль сына, родители которого вечно заняты, им не до него и его вопросов; в передаче по рассказу белорусского писателя  Бориса Ганаго «Гол» Игорь Георгиевич был» отцом, а я, Анастасия Викторовна Вовк, — мамой. Это была передача для родителей по семейному воспитанию. В Керчи тогда почти в каждой семье работало радио. Нас слушали, благодарили, ждали. Несколько наших передач транслировалось и по Крымскому радио: «Круг семейного чтения», «В защиту русского языка», «Человек в огне гражданской войны», «О воспитании девочек в Кушниковском институте». В 2008 году меня благословили выступить на фестивале «Родное слово», посвященном Дню рождения А. С. Пушкина. Я рассказала о воспитании и образовании в Керчь-Еникальском градоначальстве в XIX веке и в наше время. В перерыве в итальянском дворике ко мне подошел главный редактор Российского информационного агентства «Русская линия» Анатолий Дмитриевич Степанов и предложил сотрудничество. Я отказалась (семья, работа в школе, техническая неграмотность: ручка, бумага и мои голова и сердце — главные инструменты). До сих пор жалею, что отказалась.

Большую помощь в воспитательной работе оказывают научные работники ВКИК МЗ во главе с генеральным директором Т. В. Умрихиной: конференции по истории христианства в Восточном Крыму; беседы в школах, библиотеках; экскурсии. А еще книги. Прекрасным для себя подарком считаю книгу «Керченская старина» (2017), выпущенную сотрудниками ВКИК МЗ во главе с администрацией города. Это сборник научно-популярных статей по истории Керчи и ее окрестностей.

В статье старшего научного сотрудника Н. В. Быковской «Неизвестная война» говорится о событиях Крымской войны на этой древней земле. Керчанам и гостям города будет интересно, полезно узнать об этом и рассказывать своим землякам и приезжим, а главное — передать эти знания подрастающему поколению юных керчан. Спасибо автору статьи: было очень интересно и познавательно.

В статье старшего научного сотрудника В.ؘ Ф. Санжаровца «Керчь-Еникале и ее градоначальники» мы нашли сведения об одном из градоначальников Керчи — участнике Крымской войны с сентября 1854 по март 1855 года на бастионе № 3 в составе 38-го морского батальона; он же состоял адъютантом адмирала П. С. Нахимова вплоть до смерти последнего. Имя этого градоначальника Митрофан Егорович Колтовской (Колтовский). С Черноморским флотом у него будут связаны все последующие годы службы. Ему пришлось побывать даже командиром императорской яхты «Штандарт».

14 сентября 1885 года Колтовской М. Е. назначается Керчь-Еникальским градоначальником, оставаясь на своем посту вплоть до своей смерти 22 ноября 1896 года. В Керчи Митрофан Егорович Колтовской немало потрудился на благо города и всего градоначальства. Стараниями супругов Колтовских были собраны средства на возведение собственного здания для Мариинского детского приюта для девочек-подкидышей.

Абортов мамы не делали: Бога боялись прогневить. А ведь дети — посланники Небес, доверенные нам на воспитание, наши ангелы. Сегодня столько деток болеет…  Ничего бесследно не проходит. Усилиями Колтовского и его супруги Марии Николаевны Подгурской в 1889 году было возведено  «роскошное здание», в котором имелась домовая церковь «Всех скорбящих радость», колыбель для подкидышей (матери вместе с детьми  подбрасывали в «колыбель» свидетельство о рождении); деток  забирали и уносили в приют. И это было гуманнее, чем убивать в абортах. А в наше время, особенно при Украине, в Крыму так называемый «секспросвет» способствовал ранней половой жизни подростков, абортам. А еще — росту нехороших и опасных болезней. Всё же мудрыми были наши предшественники, потому что с Богом сверяли свою жизнь.

Кстати, из союзников, напавших на Россию, Крым (Керчь, Севастополь и др.), особенно злобствовали англичане: храмы и монастыри превращали в камни, грабили и уничтожали святыни (кресты, иконы, книги для богослужения). Один английский офицер, ворвавшись в Кушниковский институт, ударил по иконе Спасителя при храме святых Захария и Елизаветы, родителей святого Иоанна Предтечи, не сумев сорвать с нее серебряный оклад. И куда подевались их воспитанность и благородство? Примеров достаточно, чтобы понять, кто их «бог».

Да, немало было в дореволюционной Керчи заботливых, умных, честных, порядочных градоначальников, и это добрый пример для нас. Тот же Колтовской М. Е. в 1895 году обратился к императору Николаю II с «Запиской о соображениях и данных о проведении железной дороги в Керчь и устройство порта». Но ему не суждено было увидеть перемены, которых он настойчиво добивался. Сохранились интересные биографические данные: дворянский род Колтовских вел свое начало от Редеди — того самого касожского князя, который был побежден князем Мстиславом Владимировичем — старшим сыном Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. Перед боем он попросил помощи у Пресвятой Богородицы, обещая построить Ей храм. И свое обещание выполнил. Вот таким он был, керченский градоначальник Митрофан Егорович Колтовской, человек богатырского телосложения, успевший за свою жизнь сделать много полезного для родной Керчи и Севастополя. «Да, были люди в наше время…».

Нам бы помнить о них, быть благодарными за их заботу, порядочность, стремление принести пользу Росссии-матушке, при этом сохраняя человеческие качества. Нам, их потомкам, есть чем и кем гордиться на своей родной земле.

Потомку слава предков дорога…

Война, война… Кому она нужна?

Хоть снова брови сдвинула граница,

Солдатам ночью снится не война,

Солдаты лучше знают, что им снится!

Я просто человек, а не пророк.

И верую — не дрогнуть доброй силе.

Земля беду не пустит на порог,

И в том порукой

Ты, моя Россия!

Валерий Левенко «России» (отрывок)

Не посрамим же и мы, живущие в XXI веке, памяти и славы наших мужественных предков, творивших нашу историю.

От  ОПП  — Анастасия Вовк, Валентина Пристинская

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя