«НА ТУ СТОРОНУ» С ЕВАНГЕЛИЕМ

203

Празднование в честь Иверской иконы для керчан, напомним, весьма памятно. Много лет назад верующие православные положили начало совершать на Иверскую крестный ход или в окрестностях города, или через пролив, освящая чтением Евангелия и молитвой свой край.

В последний в этом году, четвертый, праздник, 26 октября, прихожане керченских храмов остались верны своей традиции. На сей раз, получив благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Феодосийского и Керченского Платона, снова держали путь через Керченский пролив, но паромную переправу пришлось оставить в стороне, ехали автобусом по мосту и туда, и обратно. Во главе спонтанно организовавшегося автобусного «прихода» иерей Михаил Сырбу, клирик кафедрального собора святого Иоанна Предтечи, отслужил в соборе молебен о путешествующих, после чего процессия с хоругвями и иконами, с пением молитв прошла вокруг древних стен.

За рулем автобуса верующих ждал знакомый жизнерадостный Виталий. Автобусом поднялись на гору Митридат к обелиску Славы: это всегда первая остановка для моления, каким бы маршрут ни был далее. Вот отслужена краткая заупокойная лития о всех защитниках Отечества, затем над городом прочитаны и пропеты тропари Богородице и святым — и крестный ход на колесах двигается к керченскому Афанасиевскому храму. Здесь все знакомо: неширокие искревленные улочки, заросший травой старый погост за вратами; не закрывавшийся и в годы гонений старый храм стоит свечечкой, ждет, как и прежде, верующих в Бога: только приходите, только молитесь… Под стеной слева могильный крест с табличкой, которая сообщает, что два года назад здесь погребен прежний настоятель протоиерей Леонид Никитин. Вечная память! Обойдя крестным ходом и этот храм и помолившись в нем, загрузились в автобус, и он тронулся в сторону Керченского моста.

В автобусе молились: собственно, молитва и является смыслом крестного хода. Молились и вместе, соборно, и по очереди вслух читали или пропевали молитвы, и самостоятельно молились… Мост освятили чтением Евангелия: батюшка читал Слово Божие и перед въездом на мост, и при проезде по мосту, и после съезда с него.

На Таманском полуострове керчане посетили два храма — Покровский в станице Тамань и Архистратига Божия Михаила в станице Фонталовская, а также монастырь Живоначальной Троицы в поселке Приазовский.

Таманский Свято-Покровский храм — настоящий форпост Православия на юге России, символ одной из исторических вех в судьбах Отечества: казаки упраздненной Запорожской Сечи в августе 1792 года, после императорского указа о заселении Таманского полуострова, высадились здесь, в своих новых владениях, и, испросив благословение Преосвященного Иова, епископа Феодосийского и Мариупольского, первым делом начали сооружать церковь Покрова Пресвятой Богородицы, облюбовав под нее место в одном из чудесных турецких садов. Значительно позже, во время реконструкции этого храма, под его фундаментом был обнаружен еще один фундамент. А между тем существует предание, что на этом же месте до XIV века тоже стоял Богородичный храм, построенный в первой половине ХI столетия князем Тьмутараканским Мстиславом Владимировичем.

Но тот храм, что увидели мы, по сути уже третий — наново возведен в 1911 году из-за ветхости старого. А вот решетки на окнах — еще те, прежние. Сохранились также некоторые святыни, среди них прежде всего Евангелие, иконостас с отчеканенными образами, несколько ростовых икон, икона Успения Пресвятой Богородицы, перед которой казаки совершили свой первый молебен на этой земле, хоругви… Небольшая икона Козельщанская, предполагают, приблизительно того же периода. А вот как появился в храме ее большой список, тоже старинный, — неизвестно. Сотрудница храма Елена Иванова все усердно показывает и рассказывает… Она же помогла совершить молебен, порегентовав маленьким, «слепленным» на ходу хором из крестоходцев, и сопроводила паломников в храм-часовню святого праведного Феодора Ушакова.

В станице Фонталовской керчан ожидали настоятель храма Архистратига Божия Михаила иеромонах Климент и свечница, она же и певчая матушка Феврония. Отец настоятель благословил отца Михаила помазать паломников святым елеем и возложить на голову каждого серебряный обруч, который прикладывали к медному московскому обручу, что в свою очередь был приложен к главе святого Иоанна Предтечи в Европе. Вместе с матушкой Февронией паломники спели тропарь святому Пророку и Предтече Господнему. А потом отец Климент подвел группу к Мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны — на месте братской могилы сразу за храмом. Еще относительно недавно здесь мало что напоминало место памяти, хотя это одно из крупнейших захоронений на Таманском полуострове. Увы, мы не всегда бываем благодарны даже живым, не то что мертвым. Но ныне здесь ухоженный, отремонтированный, обсаженный небольшими кипарисами комплекс из обелиска, могил и стены с поименным списком тех 699 похороненных, чьи фамилии были известны от начала или стали известны в процессе исторического поиска. Кстати, очень многие из них — защитники Керчи. В последнее время, говорит отец Климент, список пополнился фамилиями еще более ста человек. До сих пор люди с разных уголков страны, разыскивая своих родных, находят их и здесь, на этом братском кладбище. В целом же в этой земле, как известно от очевидцев, покоится прах 3600 человек. А подвигнул станичников на труды в память погибших настоятель храма, он же начал засаживать территорию мемориала зелеными насаждениями: сначала за свой счет, а потом к хорошему делу присоединились и местные жители.

Прощаясь с батюшкой и матушкой, многие почувствовали, что обрели очень близких душе людей. Знаете, есть вещи, которые не объяснишь и не опишешь словами. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» (Ин. 3:8).

Последним в поездке был монастырь Живоначальной Троицы с его огромным Троицким собором и маленьким, внешне как кубанская хатка, крестильным храмом в честь Богородичной иконы «Спорительница хлебов». Храм этот от начала строил один из духовников Свято-Троицкой Лавры, духовный отец многих русских священнослужителей и монашествующих архимандрит Наум (Байбородин). Этот старец и благословил в свое время создание в поселке Приазовском обители. Помолившись в храме, паломники отправились в обратный путь — опять с молитвами и Евангелием, прося, чтобы сохранил Господь наше Отечество — и великое, и малое — от бед, чтобы возродил в нем веру истинную и подал народу нашему благодать вернуться на путь заповедей Христовых!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя