НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

184

 

Любите Русь — святынь оплот,

Мир кроткой кельи монастырской,

Дух мощной рати богатырской,

Нас всех хранящей от невзгод!

Любите, дети, свой народ.

Сергей  Бехтеев

Как разумно расположены события нашей жизни…

Вот в конце учебного года, 24 мая, отмечается День славянской письменности и культуры, который напоминает нам о наших корнях — равноапостольных братьях-просветителях Кирилле и Мефодии, создавших наш родной язык, церковнославянский, который полюбили не все, но лучшие из нас, и среди них — А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, Ф. М. Достоевский… Да и М. В. Ломоносов, основавший Московский университет в 1755 году, гениально предвидел: «Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет».

Если бы в школе или в семье современному юноше или девушке процитировали слова Ф. М. Достоевского: «Русский человек без Бога — дрянь», — он бы понял, что означает выражение «Русь Святая». И захотел бы в ней остаться — с теми, кого считаем лучшими, а не дрянью. И приложили бы немало усилий, чтобы очиститься от всякой скверны (и не только словесной).

Сейчас много желающих поступить именно в университет (от латинского слова universitas — совокупность), где изучают всю совокупность наук, составляющих основу знаний:

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной — случай берегут;

В домашних трудностях утеха

И в дальних странствах не помеха…

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать!

М. В. Ломоносов

Русские профессора настойчиво добивались разрешения преподавать все предметы на русском языке, так как считали, что «нет такой мысли, которую по-российски изъяснить было невозможно». И если, вступая во взрослую жизнь, ты решил быть полезным России своими глубокими знаниями, то это и к тебе обращены слова Михаила Васильевича Ломоносова.

В эти ответственные для тебя дни, сопряженные с выбором профессии, рядом с тобой будет и Александр Сергеевич Пушкин: 6 июня Россия отмечает Пушкинский день и День русского языка. Почему? Да потому что великий поэт родился 6 июня 1799 года в Москве. Он является родоначальником (основателем) современного русского литературного языка. Н. В. Гоголь так сказал о Пушкине: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка… Пушкин есть явление чрезвычайное.… Это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Прошло 224 года.

А драматург А. Н. Островский советовал молодым читать всего Пушкина: повести, драмы, стихи, сказки… Если, конечно, хотите поумнеть! К сожалению, в школьной программе недостаточно внимания уделяется духовной жизни поэта. А ведь предки А. С. Пушкина строили монастыри; у него в роду много святых: 12 — по прямым ветвям родословного дерева и 20 — по боковым. И назвали его в честь святого благоверного князя Александра Невского. А. С. Пушкин — наша национальная гордость! Он хорошо знал «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина, имел доступ к архивным материалам. Хорошо знал церковнославянский язык. Утверждал: «Мои дети будут читать Библию на славянском языке». Стихотворение «Пророк» А. С. Пушкина изобилует церковнославянской лексикой. Написал поэт и стихотворение-молитву «Отче наш». И утверждал следующее: «Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир». Классик с глубоким уважением относился к предкам, к тем,

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого, кто творил историю России:

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящие святыни!

Земля была б без них мертва,

Как безотрадная пустыня

И как алтарь без Божества.

На пороге взрослой жизни необходимо знать 5-ю заповедь из Декалога святого пророка Моисея: «Почитай отца твоего и мать, да благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Неисполнение этой заповеди делает невозможным исполнение всех остальных.

Возьми с собой во взрослую жизнь также крупицы народной мудрости:

  1. Отцовским умом деткам жить, а не отцовскими деньгами.
  2. Сыну никогда не входить в спор с отцом — повелевает закон, а прежде закона — природа (свт. Григорий Богослов).
  3. Злоба на мать возникает в душе от нечистоты сердечной, от недостатка простоты, от гордости.
  4. Дорожите, дети, благословением родительским.
  5. Родительское благословение на воде не тонет, в огне не горит.
  6. Евангельская притча о блудном сыне объясняет нам, что уход от Отчего Дома — совсем не радость обретения свободы, а потеря уникальной возможности не страдать.
  7. Доверяя матери, ты получаешь утешение.

Доверяя отцу, ты получаешь мудрый совет.

Доверяя истине, ты получаешь опору в жизни.

Доверяя самому себе, ты доверяешь своему врагу.

  1. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих.

Наоборот, неуважение к родителям и на детей навлекает те же последствия.

  1. Не оставляй отца и матери на старости, и Бог тебя не оставит.

Блудный сын в евангельской притче, бросив дом отца, прокутив с товарищами все, что получил в наследство, опомнился, вернулся, попросил прощения у отца. Как же был рад отец!

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» имеем обратный пример: автор описывает судьбу отца, оставленного единственной дочерью. Главный герой умер в тоске по той, которую сам вырастил. Дуня приехала к отцу, когда того уже не стало. Опоздала. Так и не увидел Самсон Вырин своих внучат…

А. С. Пушкин хорошо знал линию своих предков, написал стихотворение «Моя родословная».

А мы с вами помним свой род, молимся о своих родных, об упокоении их душ? Этому, конечно, учат в семье. Но атеистическое воспитание родителей помешало передать эти нужные знания нам, нашим детям, внукам. А ведь Русь Святая славилась верой, силой молитвы: за свой род, за Россию. Наши святые полководцы Александр Невский, Дмитрий Донской и другие перед решающим сражением молились Богу и побеждали.

Александр Сергеевич Пушкин и нас учит: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Он хорошо знал историю, к бунтам против царя не призывал, наоборот, говорил, что нет ничего ужаснее русского бунта, называл его бессмысленным и беспощадным. В драме «Борис Годунов» есть отрывок:

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу,

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро —

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют.

Люди молятся, чтобы Господь вразумил. Но не проклинают, не свергают «помазанника Божия». Это поведение православного народа.

Среди декабристов был русский поэт Кондратий Федорович Рылеев. Казнен как организатор смуты. Но перед смертью исповедался, покаялся, причастился. У него есть произведение «Иван Сусанин». Надо, чтобы отрывок из него о подвиге простого крестьянина, который ценой своей жизни спас наследника русского престола Михаила Романова, учащиеся российских школ знали наизусть:

«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.

«Туда, куда нужно! — Сусанин сказал. —

Убейте! замучьте! — моя здесь могила!

Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

И душу изменой свою не погубит».

Часто приходится уезжать из дому ради того, чтобы получить образование. Вдали от дома всегда тяжело: скучаешь, переживаешь за здоровье близких, иногда совершаешь необдуманные поступки. И в этом случае А. С. Пушкин поможет:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

А в конце лирического шедевра «Памятник» поэт, обращаясь к своей музе, просит ее:

Веленью Божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца,

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспоривай глупца.

Пусть на пороге взрослой жизни тебе, выпускник, пригодятся пушкинские «уроки»!

С Богом в новую жизнь!

 

От  ОПП — Анастасия Вовк, Валентина  Пристинская

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя