КО ДНЮ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

36

«За своих детей дадите ответ перед Богом»

«За своих детей дадите ответ перед Богом», — говорил святитель Лука. Дети святителя Луки, глубоко почитая своего строгого отца и восхищаясь его силой ума и научными достижениями, мало понимали и принимали его религиозные убеждения.

Сыновья святителя — люди непростых судеб. Им пришлось пережить нелегкие испытания на «прочность», так как они, будучи детьми «врага народа», подверглись гонениям со стороны властей. Михаил Валентинович Войно-Ясенецкий (1907–1993), старший сын, вспоминал: «Меня исключили из техникума, где я начал учиться… А затем отказались в 1927 году принять в ТашМи (институт), хотя я выдержал чуть ли не первым приемные испытания. Только спустя два или три месяца после начала занятий я стал студентом». Примерно то же было и у Алексея.

Сегодня, читая эти скупые строки воспоминаний, мы ясно осознаем всю трагедию, что происходила в личной жизни человека, отмеченного ярлыком «сын врага народа». Но Господь поругаем не бывает! Люди, очень уважавшие ссыльного епископа, старались помогать его детям. Михаил все же станет известным патологоанатомом и долгое время будет заведовать лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины в Ленинграде. Не без помощи Божией пройдут свой жизненный путь и иных два сына святителя — средний Алексей (1909–1985) станет доктором биологических наук, руководителем лаборатории в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова в Ленинграде (его исследования использовались в космонавтике с 1960-х годов); младший Валентин — автор более ста научных статей и книг, один из крупнейших специалистов в области офтальмологии, заведовавший отделением в Институте глазных болезней и тканевой терапии в Одессе. Именно Валентин унаследовал художественные способности отца и вместе с академиком В. П. Филатовым, который причащался у его отца, ездил на этюды и писал портреты семьи. Единственная дочь святого Луки Елена (1908–1971) так же, как и братья, посвятила себя медицине. Она всю жизнь проработала врачом- эпидемиологом в Ташкенте. В конце жизни, когда архиепископ Лука, спасший от слепоты сотни людей, сам потерял зрение, любящие дети поддерживали его, зная, что свое архиерейское жалование отец раздает нуждающимся.

Как это было

Мощи святителя Луки были обретены 18 марта 1996 года на кладбище при симферопольском храме Всех Святых. А перенесение мощей из храма Всех Святых в кафедральный собор Святой Троицы состоялось 20 марта. Из Керчи в Симферополь прибыло три автобуса с желающими принять участие в этом знаменательном событии. Всю дорогу шел дождь, но как только приехали в Симферополь и остановились на Рыночной площади, он прекратился.

К храму Всех Святых ведут ступени, подъем крутой. Подумалось: «Не одолею: с моим-то сердцем!» Кто-то из керчан сказал: «Анастасия Викторовна, мы за Вами, как ниточка за иголочкой». Представьте себе, «иголочка» шустро взметнулась наверх, так что «ниточка» оборвалась. Мои дорогие керчане где-то затерялись, а меня будто кто-то «нес» (порой ноги не касались ступеней). Хотелось оказаться у мощей, пока они еще в храме. Дело в том, что в то время в Симферопольской больнице имени Семашко находился мой прооперированный родственник Александр. Вот было бы чудесно, чтобы пришла к нему и духовная помощь: думала приложить к святым мощам что-либо (платок, какой- то иной предмет), а затем передать больному. Ведь бывают же чудеса! Но ворота в храм оказались уже закрыты. В узком пространстве было невыносимо тесно и душно, меня тянули за рукава и просили не мешать съемочной группе. Но и выбраться из плотной толпы я уже не могла. И тут кто-то опять потянул меня за руку. Оглянувшись, увидела Любашу, мать Александра. Вот это да! Ведь при таком стечении народа немыслимо оказаться нам в одной точке!.. Я смогла передать матери «святыньки» для Саши, и весь крестный ход мы шли, держась за руки. Одна бабуля шла с зажженной свечой весь крестный ход. У всех свечи гасли из-за движения воздуха, а у нее — нет. Другие зажигали от ее свечи свои свечечки. И смотрели все на бабушку с удивлением и каким-то благоговением.

При чтении Евангелия на Рыночной площади неожиданно небо над святыми мощами разверзлось и солнечный луч, как прожектор, спустился прямо к мощам… Кто-то увидел белых голубей, кто-то сизых… (Это уже потом делились впечатлениями).

Одна женщина (бесноватая) хотела прикоснуться к мощам, но неведомая сила стала бить ее головой по помосту. Кричала очень жутко.

Это только малая часть событий при перенесении мощей святителя Луки, свидетелями каких стала лично я. А сколько их было в целом — кому ведомо? Ведьв тот день примерно 40 тысяч человек собралось на этом торжественном событии: священнослужители и церковнослужители не только Крымской епархии, но и других областей, студенты и преподаватели Крымского медицинского университета; офицеры и матросы Черноморского флота; жители Симферополя и многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья. Тротуары и центральная улица были плотно заполнены людским потоком.

Возвращались в Керчь под большим впечатлением. На душе было светло и радостно.

Вот такой небесный покровитель у нашей древней Керчи! Просите у него помощи — и получите. Чаще приходите в наш керченский сквер Воссоединения, возложите цветы к бюсту святого, установленного там, почитайте молитвы, приведите сюда своих детей, гостей города. Помните: у человека есть не только тело, но и душа…

От отдела образования Феодосийской и Керченской епархии иерей Алексий Зиньков, учителя ОПП Анастасия Вовк, Валентина Пристинская

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя