Керчь – малая родина свт. Луки.

910

Керчь – малая родина свт. Луки.

Сведений о пребывании семьи Войно-Ясенецких в Керчи немного. Приходится по крупицам собирать материалы. У академика В.А. Лисичкина в предисловии к книге свт. Луки «Наука и религия» есть некоторая информация о событиях в семье провизора Ф.С. Войно-Ясенецкого в период с 1877 по 1889 г.г., из которой мы узнаем о происхождении свт. Луки, об атмосфере любви и взаимопомощи в семье, о воспитании детей; о том, каким активным, очень наблюдательным и любознательным ребенком рос мальчик Валентин: «Строгое домашнее, религиозное и гимназическое воспитание привило Валентину с детства глубокое чувство ответственности перед Богом за все свои поступки и деяния».

В своих поисках мы, православные учителя, часто обращались за помощью к работникам Керченского историко-культурного заповедника (КИКЗ): ст. науч. сотр. В.Ф. Санжаровцу, Н.В. Небожаевой, А.В. и Э.А. Носковым и другим. Большую помощь оказывает нам семья Ходаковских. Братья Константин и Владимир совместно с В.Ф. Санжаровцем в 2003 г. выпустили набор фотографий и литографий «Православная Керчь на рубеже XIX-XX веков» с комментариями. В 2008 г. издание было дополнено новыми фактами. Авторы в своем труде использовали материалы Государственного архива Республики Крым. Из этого труда мы узнали, что 1 мая 1877 г. в Свято-Троицком соборе Керчи был крещен будущий свт. Лука и выдающийся хирург, доктор медицины – В.Ф. Войно-Ясенецкий. Собор был построен в 1832 г. по проекту архитектора Л.И. Шарлемана на средства мирян и при участии правительства, освящен в 1835 г. А в метрической книге Свято-Троицкого собора сохранилось запись о рождении и крещении мальчика Валентина; восприемниками (крестными) младенца стали статский советник Александр Павлович Розов и жена коллежского советника Агафия Стефановна Бутова. Настоятелем собора тогда был прот. Иоаким Щербинин, диаконом – Феодор Гладкий. С 1853 г. Свято-Троицкий собор стал кафедральным. Его, как и большинство храмов нашей страны в послереволюционное время постигла та же участь: 25 октября 1931 г. собор был закрыт, колокольня разрушена, а в его здании решено было устроить «Дом физкультуры». С началом Великой Отечественной войны собор служил продуктовым складом, а в конце войны был разрушен. Его камни использовались для строительства обелиска Славы на горе Митридат.

Храм – Дом Божий, и камни его стен освящены. Думается, не случайно вот уже 71 год разные поколения керчан возлагают цветы у подножия Обелиска в День Победы, преодолев головокружительную высоту митридатской лестницы. Профессор, хирург от Бога В.Ф. Войно-Ясенецкий внес весомый вклад в эту Великую Победу. А что касается общеизвестной фразы «Бог поругаем не бывает», то напомню рассказ одного из старожилов А.М. Баса-Крепкого, почетного жителя города-героя Керчи, ветерана ВОВ: ему было лет 9, когда пригнали пожарную машину к Троицкому собору, подняли лестницу и велели одному активисту сбросить колокол с колокольни. Какой-то неведомой силой, еще не успев добраться до колокола, этот человек был сброшен вниз и разбился насмерть. Если понимать из каких камней сложен обелиск, то еще ниже опустим свои головы в минуту молчания от сознания того, что мы натворили. Это безумие – воевать с Богом.

Интересно, что в Симферополе свт. Лука тоже служил в Свято-Троицком соборе с 1946 г. А я родилась в 1947 г. Ушел святой в Вечность в 1961 г. А мое поколение севастопольцев ничего о нем не знали, жили своей жизнью: вступали в комсомол, поступали в вузы. С 1990 г. все изменилось в моей жизни: после автомобильной аварии, пережив клиническую смерть, я на все стала смотреть по-другому. Я благодарна Богу за это испытание, о. Владимиру Краплину, который помог закончить курсы катехизаторов (1991-93 г.г); мою семью поддерживающую мои труды во славу Божию. Держу в руках газету «Слава Севастополя» со статьей «Дивен Бог во святых своих»: о молебне в Покровском храме в сослужении с делегацией из Греции, подарившей серебряную раку для св. мощей нашего небесного покровителя – свт. Луки – гляжу и радуюсь: за сына Сережу, ставшего священником; за внука, который учится в Таврической духовной семинарии; за то, что такой хороший духовник у нашего ОПП – прот. Николай Зиньков, который в трудные для Крыма дни показал себя настоящим воином, патриотом. Не случайно он как-то назвал нас «спецназом» – значит он наш командир.

Слава Богу за все!

А.В. Вовк – штатный педагог Керченского благочиния

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя