ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ФЕОДОСИЙСКОГО И КЕРЧЕНСКОГО ПЛАТОНА 2017 год

543

Боголюбивым пастырям, монашествующим, мирянам и всем чадам Феодосийской Епархии нашей Православной Церкви Феодосийской Епархии

«Христос воскресе — и жизнь жительствует!»

                                                (Св. Иоанн. Злат. Оглас. слово на Пасху)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

    «Христос Воскресе!»

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного, вечного жития начало и, играющи, поем Виновного, Единого Благословенного Отцев Бога и Препрославленного» — эти дивные песнопения радуют наши сердца и исполняют надеждой. Оживает верующая душа в День Христова Воскресения, воспринимает небесную даль будущей вечной жизни, разрывает узы болезни и смерти нынешнего мира. «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?» — восклицает св.Иоанн Златоуст.

Временный оброк смерти пока мы платим, но это уже не смерть в пагубном смысле полного уничтожения, а успение,  сон,    переход к иному бытию. Однако этот переход связан с крестоношением в  жизни каждого, с борьбой с искушениями, приходящими к нам от мира, плоти и диавола. Доброе наше свидетельство и активное противостояние к любым проявлениям зла в нашей жизни ведут нас к благой цели – к благодатному единству во Христе через наше служение людям, благословенному миру в обществе и стране.

Не забудем, что Воскресение наступает после Голгофы и Креста. Будем терпеливы в испытаниях «Ибо по мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1,5). Мы все сонаследники жизни вечной с Нашим Искупителем. «Ибо если мы соедины с Ним подобием смерти Его, то должны быть соедины и подобием воскресения. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что жить будем с Ним, зная, что Христос воскреснув из мертвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над Ним власти (Рим.6,5;8-9).

Подвиг веры, веры непоколебимой и жизнеутверждающей нам всем, равно как и обществу, да будет основанием христианской нравственности. И хотя видим волны житейского моря, грозящие нам на всяк час, станем твердо против всякого злодеяния, греха разврата и подлости. И теперь, в год 100-летия крушения нашей исторической государственности, повлекшего за собою гибель миллионов наших сограждан в братоубийственной войне, мы должны принести всеобщее покаяние за грехи народа, не устоявшего перед соблазном построить царство изобилия на земле без Бога, на идеях чуждых русской земле, при том любой ценой. Попрание своих исторических корней, презрение ко всему лучшему, чем искони славилась страна, воздвигнуто невиданное гонение на самую душу народа-святую веру. Обращение канонизованного позже во святых Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в 1918 году к правительству новой России во всей полноте представляет противоречия: за что боролись и что получили в действительности.

Как не вспомнить нашего поэта — крымчанина М. Волошина, трогательно обратившегося к  Руси страждущей:

 

«Быть Царевой ты не захотела

Уж такое подвернулось дело

Враг шептал: развей и расточи,

Ты отдай свою казну-богатым,

Власть –холопам, силу- супостатам

Смердам- честь, изменникам- ключи.

Поддалась лихому подговору,

Отдалась разбойнику и вору,

Подожгла посады и хлеба.

Разорила древние жилища

И пошла  поруганной и нищей,

И рабой последнего раба».

Провидел поэт будущее Руси с удивительно пророческой ясностью. А писал-то он еще в ноябре 1911 года, здесь,  вдали от центров, в Коктебеле, когда еще не было грозы, а только собирались тучи.

Но Господь ради святых мучеников, пострадавших за веру, ради праведников, а они не переводились на Руси, ради любящих свое Отечество граждан и детей, ради молитв пострадавшей Церкви умилостивился над нами и мы смогли преодолеть многие невзгоды прошлого.

Станем с пасхальной радостью и усердием строить настоящую жизнь в мире и единомыслии. Приложим все усилия для

водворения мира на Украине. Помолимся о них, наших детях, в огне войны гибнущих, и окажем им всемерное содействие. Будем славить Творца не только словами, но прежде всего делами жизни. «Будем усердны, — как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в исполнении евангельских заповедей, дабы ближние и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству нашей веры и богатству благодати, посылаемой от Бога на всех верных чад Его».

 

                            ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

С любовью о Господе

Митрополит Феодосийский и Керченский.

 

Пасха Христова  2017г.

      г.Керчь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.