ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ ГОРОДА КЕРЧИ

887
Адрес храма: Россия, Республика Крым, г. Керчь, ул. Донского д.5.
В Епархиальном храме святителя Луки проводятся Богослужения:

накануне воскресных и праздничных дней: начало в 17.00
в воскресные и праздничные дни : начало в 8.00

История Храма

Храм святителя Луки является одним из молодых в Керчи. Создание храма было вызвано реалиями жизни. На рубеже XX—XXI веков в городе появились новые жилые районы – многоэтажные дома на улицах Марата, Блюхера, Буденного, Ворошилова, по Индустриальному шоссе. Возникла необходимость создания духовного центра, который объединил бы всех верующих, проживающих в этом огромном жилом массиве.
У истоков создания храма стоял протоиерей Сергий Коваль, настоятель храма святого благоверного Александра Невского. Им была создана инициативная группа из прихожан, проживающих в микрорайоне Марат.
В районе Марат началось расформирование находившейся там воинской части. Возникла идея в одном из освободившихся зданий, в бывшем Доме офицеров, создать приходскую церковь.
К этому времени здание было уже полуразрушенным, фактически стояли только стены.
Работа по восстановлению предстояла колоссальная. Но руки у людей не опускались. Буквально всем миром поднимали храм. Большую помощь в этом благом деле оказывали руководители КРПО «Керчьрыбпром», Керченского рыбного порта, других организаций. И постепенно, день за днём, у людей росла уверенность, что здесь будет так необходимый всем храм.
И вот настал 2000 год. 19 сентября Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил престол в храме.
Имя храму было дано в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, нашего великого земляка, уроженца Керчи Валентина Феликсовича Войно-Ясенеского.
Святитель Лука стал подлинным небесным покровителем нашего храма.
По инициативе тогдашнего благочинного протоиерея Сергея Коваля при новом Керченском храме был создан Православно-Просветительский Центр имени св. Лкуи.
С момента открытия храма и Православно-просветительского Центра работает воскресная школа для детей. Сегодня ребята занимаются в двух группах: в младшей от пяти до десяти лет и в старшей от десяти до четырнадцати лет. Основой учения является нравственное воспитание, а также ознакомление с житием святых Божьих угодников, с традициями православных праздников.
В 2010 году в одном из помещений православно – просветительского центра, совместными усилиями настоятеля храма отца Романа и заслуженного журналиста Автономной Республики Крым, члена Союза журналистов Украины Натальи Новиковой, был открыт музей памяти святителя Луки.
В 2011 году прихожане подарили детям оборудование для детской площадки, различные качели. И теперь, особенно в воскресные дни, когда родители находятся в храме на службе, ребятишки с удовольствием проводят время в этом прекрасном уголке храмового двора.
Большим событием в жизни прихожан было открытие в 2010 году, в десятую годовщину храма, часовни в честь иконы Божией Матери «Почаевская».
Воздвигали часовню тоже всем миром и теперь в тёплое время года совершаются у этого святого места молебны.

В 2012 году из Симферопольской и Крымской Епархии была выделена Священным Синодом отдельная Епархия — Феодосийская. С этого времени храм святителя Луки стал Епархиальным, а в прихрамовых помещениях расположились административные отделы Феодосийской Епархии.

 

Настоятель храма: протоиерей Роман Запоточный

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.