Перелистывая страницы истории (статья для семейного чтения)

13

Вся жизнь человека последовательно
оседала в книге; племена, люди, государства
исчезали, а Книга оставалась…
свт. Феофан Затворник

Историю нашего государства писали монахи. Ещё А.С. Пушкин говорил: «Мы обязаны монахам нашей историей, следовательно, просвещением». Старшее поколение керчан росло и воспитывалось, следуя лозунгу: «Люби и знай свой край». Поэтому знали и любили эту древнейшую землю в России. Изучали историю Керченского полуострова: читали краеведческую литературу, ходили в походы, посещали наш Музей древностей – КИКЗ, участвовали в экскурсиях, проводимых его сотрудниками.

Но главным источником знаний была и остается КНИГА. Ей сейчас уделяется повышенное внимание. В 2016 возродилось Общество российской словесности. России сегодня нужны умные, талантливые люди, знающие историю своей страны, с уважением относящиеся к тем, кто писал эту историю и творил её.

В 2019 году в Керчи появился памятник: на пьедестале – тмутороканский князь Глеб, а рядом с ним – преподобный Никон, благословляющий нас на добрые дела. Автор памятника – скульптор Андрей Голубев. Открытие памятника проходило очень торжественно, при большом стечении горожан и гостей из других городов.

Дорогие родители, учителя, юные керчане, советуем вам начать изучение родного края – уникального по своей древней истории, с чтения «Повести временных лет». Это целая энциклопедия жизни нашего государства в IX – XI в.в. Писали её монахи Киево-Печерской Лавры. К сожалению, в школе это фундаментальное произведение почти не изучалось. Откуда же черпать знания об истории своего Отечества?

Первый Печерский летописный свод вёл преподобный Никон – «человек выдающийся во всех отношениях» (академик Д.С. Лихачев). Не случайно современники, оценившие его ум и твердую волю, прозвали его Великим. Его отличали глубокая принципиальность и жадный интерес к судьбам Руси. Он был игуменом Печерского, а затем Тмутороканского монастырей. Начало печерского летописания совпало с началом феодального дробления Руси с растущей опасностью со стороны кочевников. И Никон выдвинул в своем своде идею единства Руси. Чувство Родины, чувство национальной общности – вот что отличает труд Никона и будет продолжено последующим летописанием.

Сведения из Исторической справки керченских писателей-историков братьев В.Н. и К.Н. Ходаковских: «Близ Тмуторокани действовал один из первых русских монастырей, основанный в 1061 г. сподвижником Антония и Феодосия Киево-Печерских преподобным Никоном Великим (в исторической науке распространено мнение, что это принявший схиму первый русский митрополит Илларион). Именно благодаря его летописным записям, «Повесть временных лет» донесла до нас немало исторических событий, касающихся Тмутороканского княжества. Прибыв в Тмуторокань, Никон скоро стал одним из самых авторитетных людей и принимал активное участие в политической жизни княжества. Если принять версию, что под именем Никон скрывается митрополит Илларион, то его значение для русской истории ещё более велико».

Высокую оценку деятельности преп. Никона дал академик Д.С. Лихачев: «Тема братской любви имеет у Никона политическое значение и придает глубоко человечный и моральный смысл его летописанию. Не случайно Никон включил в свой свод завещание Ярослава Мудрого детям, в котором умирающий отец призывает сыновей жить в мире и любви. Свод Никона написан с несомненным литературным талантом. Печерский летописец был деятельным и смелым; став игуменом Тмутороканского монастыря, он был избран почетным гражданином Тмуторокани. Он был горячим патриотом и убежденно верил, что из всех несчастий и мук Русь выйдет со славой».

Житие преп. Никона можно найти и прочитать в Киево-Печерском патерике.

Это нас и наших детей благословляет преподобный Никон – небесный покровитель Керчи и Тамани. Известно ведь, что «не стоит село без праведника и город без святого».

Ветеран педагогического труда А.В. Вовк       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя