Памяти игумена Никона (Демьянюка)

2000

4 ноября 2015 года при крушении самолета в горах под Судаком погиб наместник Кизилташского монастыря, настоятель судакского Свято-Покровского храма игумен Никон (Демьянюк).

Отец Никон (в миру — Николай Владимирович Демьянюк) родился 21 августа 1973 года в верующей семье. Прихожанином храма стал в 14 лет, за что и вызывался на беседы к директору школы.

С юных лет Николай увлекался авиацией, летал на планерах в Симферопольском аэроклубе. В одном из интервью игумен Никон вспоминал, как однажды, в конце 80-х годов, на запасной полосе аэродрома близ поселка Гвардейское, где учились школьники-планеристы, опытный летчик-инструктор заставил курсанта снять нательный крест перед совместным полетом. Взлетели, планер завалился в штопор и разбился. Инструктор погиб, курсанту удалось выжить…

«Когда перед полетом читаешь молитву, это не значит, что кто-то что-то сделает вместо тебя, но все проходит гораздо легче, — говорил отец Никон. — И хотя человек не может внушить что-то стихии, моряки и летчики — две категории наиболее верующих людей».

После школы Николай окончил духовное училище. Церковь определила его на армейскую стезю. В 1991 году юноша поступил в Симферопольское военное училище.

«Смысл церковного послушания (поручения) заключался в том, чтобы изучить систему, которая 75 лет правила нашим народом. А чтобы возродить утраченный духовный стержень в воинах, священник должен был знать все, что знали советские замполиты, но работать с этим в другой манере», — вспоминал игумен Никон.

DSCN7957

Через четыре года, 28 июля 1995 года был направлен офицером-священником в бригаду морской пехоты, стоявшую в Кизилташе. Так отец Николай стал первым военным священником Украины.

«По четвергам у офицеров бригады проходили занятия по физической подготовке и стрельбе, — впоминал отец Никон. — Как-то вижу: стоят двое в американских камуфляжах. А как раз тогда командир приказал мне вшить в петлицы офицерской формы крестики. Очевидно, по типу американских капелланов. Американцы поинтересовались: это ваш священник? Да, отвечает командир. Те переглянулись и с удивлением: а что это он бегает??? И не только бегает… После один американец другому: они сумасшедшие! Если у них священники бегают, прыгают и стреляют с таким результатом, с этой страной ничего сделать невозможно».

DSCN7949

Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих, отцу Николаю было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря. После нескольких лет проволочек, в 1998-м монастырь получил госакт на землю.

Кизилташский мужской монастырь находится под Судаком, возле бывшего хранилища ядерных бомб, рядом с центральной двухкилометровой штольней в толще горы, охраняемой многотонной бетонной дверью. Исторически монастырь появился на этой земле в 1851 году. Его настоятель отец Парфений исповедовал раненых воинов и отпевал погибших. После революции 1917 года монастырь закрыли. В его стенах поочередно обосновались колония для малолетних беспризорников, сельхозартель, санаторий. В годы Великой Отечественной войны в Кизилташе держали оборону партизаны. На территории монастыря располагался склад партизанских боеприпасов. В 1951 году монастырь был взорван. Возродился он почти через полвека.

15 апреля 1997  года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан доклад митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «Благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».

В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принял монашеский постриг с именем Никон. В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов. В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена. А свято-Покровский храм в Судаке получил статус подворья Кизилташского монастыря.

Помимо монастырских забот, отец Никон продолжал окормлять военных, а кроме того – занимался исследованием истории монастыря и православия в Крыму, миссионерской и просветительской деятельности византийских монахов на полуострове, выступал на научных конференциях, написал предисловие к книге протоиерея Николая (Доненко) «Юго-восточный Афон Российской империи. Кизилташ». Не оставлял и увлечения авиацией, на протяжении многих лет возглавлял кружок дельтапланеризма и авиамоделирования при Свято-Покровском храме Судака, настоятелем которого был отец Никон.

7 ноября 2015 года Митрополит Феодосийский и Керченский Платон совершил отпевание отца Никона.

Вечная тебе память, достоблаженне ,  собрате сослужителю, приснопоминаеме!

eoQXj2UtakE

Проповедь архимандрита Марка,произнесенная в Покровском храме г.Судака в день четырёхлетия со дня трагической гибели игумена Никона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий