РЕСТАВРАЦИЯ ДЛИНОЮ В ГОД: КАК В ФЕОДОСИИ ВОЗРОЖДАЛИ ДРЕВНЮЮ СВЯТЫНЮ

566

 

Феодосия — удивительный город с многовековой историей. В городе расположено такое множество памятников истории и архитектуры, что они вполне могли бы составить сокровищницу какого-нибудь небольшого по площади государства.

След Феофана Грека

В районе Старого города, носящем название «Карантин», расположена средневековая генуэзская цитадель, на территории которой до сих пор радуют глаз четыре средневековых храма: Иверской иконы Божией матери, Святого Георгия Победоносца, Святого Иоанна Богослова и Святого Димитрия Солунского.

Церковь святого Димитрия Солунского — простое однонефное здание XIV века из дикого камня — скрывает в себе настоящее художественное сокровище. Стены храма хранят остатки фресковой росписи, авторство которой принято приписывать кисти небезызвестного Феофана Грека.

Документов в пользу этого предположения нет. Тем не менее, существуют исторические источники, подтверждающие пребывание иконописца как раз в этот период в Кафе (средневековое название современной Феодосии — Прим. автора) и не исключающие его участия в выполнении таких работ. Изображения наносились на сырую штукатурку, а мастер не имел права на ошибку, в его распоряжении было всего 5 часов до высыхания основы.

крым феодосия храм димитрия солунского роспись феофан грек

Остатки фресок внутри храма предположительно авторства Феофана Грека

Фрески были повреждены ещё много веков назад, во время турецкого нашествия. Но даже то, что от них осталось, производит неизгладимое впечатление. Роспись в алтарной апсиде изображает сидящего на троне Иисуса Христа. Справа стоит Иоанн Креститель, слева — Божия Матерь. На западной стене нарисована Евхаристия, Спаситель раздает ученикам вино и хлеб. «Страшный суд» на восточной стене практически полностью уничтожен, остались только фрагменты, по которым можно догадаться о сюжете.

Забвение длиною в 60 лет

Множество испытаний выпало на долю необыкновенного храма. Разрушительные войны и природные катаклизмы, небрежное отношение и полное равнодушие человека. Всё это храм смог пережить. В 1927 году, в результате землетрясения, он стал буквально разваливаться на куски, но его удалось спасти, скрепив четырьмя металлическими тяжами. В 1955 — 1956 годах в церкви были проведены последние  до нынешних времен масштабные реставрационные работы.

Осенью 2012 года в Феодосии побывали представители ЮНЕСКО — специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, намеревавшиеся начать работы по включению, в том числе, и храма в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за изменений внешнеполитической обстановки, планам этим сбыться было не суждено.

Но храм удалось не только сохранить, но и вдохнуть в него новую жизнь. В 2018 году  группа феодосийских энтузиастов начала работы по приведению в порядок территории вокруг храма и находящегося тут же городского фонтана 1491 года постройки. А уже в 2019 году к вопросам глобального ремонта и реставрации храма Святого Димитрия Солунского активно подключилась Феодосийская епархия.

По благословению Митрополита Керченского и Феодосийского Платона древлехранитель Феодосийской епархии протоиерей Вадим Синичкин обратился за помощью в решении этого вопроса в Благотворительный Фонд Алины Кабаевой.

Новая жизнь древнего храма

И работа закипела. Понадобилось время на изучение вопроса, проведение экспертиз и создание проектно-сметной документации, а в июне 2022 года начались и сами ремонтно-реставрационные работы. Проводили их специалисты ООО «Коневские Реставрационные Мастерские» из Санкт-Петербурга, — авторитетной организации, хорошо себя зарекомендовавшей.

Сейчас храм, покрашенный свежей краской, выглядит сильно «помолодевшим». Но древлехранитель уверяет, что внешний «лоск», придающий церкви вид новодела, скоро будет не так бросаться в глаза.

«Снаружи храм покрыт специальным составом для реставрации. Дело в том, что в самой кладке храма есть микротрещины. В них попадает влага, зимой она замерзает,  а затем начинает разрывать кладку. Такая же история и здесь. Поэтому специальная грунтовка, которой сейчас покрыт храм, позволяет избежать этих «микроразрывов». За год-полтора стена приобретёт свой изначальный цвет, потому что остатки раствора смоются осадками», – пояснил нам протоиерей Вадим Синичкин.

Объём проведённых работ впечатляет. Кроме того, что восстановлены и приведены в порядок стены храма, был отреставрирован средневековый фонтан, полностью отремонтированы крыши храма и фонтана, заменена черепица, проведены работы по сохранению и консервации фресок, на прилегающей территории оборудованы системы отвода воды (местность здесь всегда была болотистая), системы освещения и видеонаблюдения. Больше того, оборудована современная система вентиляции и акустики, а на крыше красуется новый медный 79-килограммовый крест. К слову, точно такой же, каким он здесь был изначально.

крым феодосия храм солунского фонтан реставрация карантин

Восстановили не только храм, но и находившийся возле него фонтан

Изменилась и обстановка внутри. Как рассказал нам древлехранитель Вадим Синичкин, помимо фресок украшением церкви стали литое паникадило и дубовый иконостас.

«В храме установлены новые паникадило и иконтостас. В Центральном музее Тавриды были изучены архивные документы, с тем, чтобы изготовить иконостас, максимально приближённый к тому, который здесь когда-то стоял. Он изготовлен из дуба. Паникадило — точная копия аналогичного атрибута XIV века из древнего храма святого Иоанна Предтечи в Керчи.  Оно изготовлено в Санкт-Петербурге. Там же, к слову, была сделана и керамическая черепица, в точности повторяющая ту, что была на храме ранее», — пояснил он.

Освящение обновленного храма состоится 21 мая, в 8 часов утра, после чего здесь же пройдёт Божественная литургия. Вернётся на своё законное место и частичка мощей Святого Димитрия Солунского, подаренная храму в 2019 году знаменитым путешественником и священнослужителем Федором Конюховым.

Виктория Иванова

Фото автора

sevastopol.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя