ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ФЕОДОСИЙСКОГО И КЕРЧЕНСКОГО ПЛАТОНА 2016 год

3330

Боголюбивым пастырям, монашествующим, мирянам и всем чадам Феодосийской Епархии нашей Православной Церкви Феодосийской Епархии

«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную Я воскрешу его в последний день»(Ин.6,40)
 Возлюбленные о Господе Всечестные Пастыри, Монашествующие, Миряне-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Наступила Святая Пасха, ликующая во всех своих великолепных переливах пасхальных славословий. Приоткрывается завеса таинственного будущего — жизни после успения, жизни с Воскресшим Христом.

Сорок дней мы постились с Господом, пережили Его предательство, сострадали Ему на Голгофе, стояли при кресте Распятого Царя Иудейского и вот, теперь срадуемся Его Светлому Воскресению. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного, вечного жития начало» (Канон Пасхи)

Все мы были крещены и многие слышали над собою вещие слова песнопения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» Что такое во Христа облечься Это значит во всем уподобиться Его жизни. Последуем за Ним куда бы не привел этот путь, ибо это путь спасения. Предочистим себя жертвенным служением, как и Он, окружающим нас: ближним и дальним и, предочистившись, ярче увидим горизонты будущего. «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят» сказал Христос в нагорной проповеди (Мф.5.8). Очертание будущего окрылит наше сердце, как и теперь радует нас Воскресший Христос.

Не смутимся, если для этого нужно будет пойти узким, скорбным путем. И это не только неудобства и страдания в жизни, но главное — преодоление в себе ветхого, греховного человека. Увидеть своего современника и служить ему, если он в том нуждается, забыв свое самолюбие, похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую — эти бичи вековечные.

Научимся жить, как жил Христос. Да, это трудно сделать даже в малой степени и без благодати Воскресшего невозможно.

Но в этом жизнь и настоящая, и будущая! Не обещал Христос нам легкой и привольной жизни здесь, на земле, в местах труда и подвига, и в тоже время Он не оставляет одних в испытаниях. «В мире скорбни будете, но дерзайте, ибо Я победил мир»(Ин.16,33).

Он наша отрада в любых обстоятельствах. Он наша непостыдная надежда и здесь, и в будущей жизни. «..и се Аз с вами есмь до скончания века. Аминь»(Мф.28.20). Его соприсутствие укрепляет, только бы не забывать о том, не расслабляться под тяжестью креста, и помнить, что «по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножаются Христом и утешения наши»(2 Кор.1,5).

Наше положение в этом мире великолепно описывает Св. Ап. Павел: «Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (Кор 6,8-10).

Где наше место в современности, исполненной войн, междуусобий В стане активных миротворцев, в стане страждущих и переселенцев, там, где нужна наша жертвенная помощь и материальная, и духовная, молитвенная. Братская кровь, проливаемая теперь, это грозное указание на некую недостаточность нашей духовной миссии в сием мире. Господь спросит, что мы в это время делали и чего не сделали, чтобы воцарился мир.

Умножим нашу помощь страждущим, чтобы и они возрадовались чистой Пасхальной радостью!

Всех вас, Всечестные Отцы Братия и Сестры, сердечно поздравляю с Праздником

Светлого Христова Воскресения! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Божье благословение на вас, ваших близких, на ваш повседневный труд в созидании лучшего мира, где царит межнациональное понимание общих задач в построении общества, отвечающего нуждам и запросам каждого из нас.

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Роспись владыки Платона copy

Митрополит Феодосийский и Керченский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя