В древнем Судаке возродили Стефано-Сурожский Крестный ход

2090

Возрождение Стефано-Сурожского Крестного хода из Покровского храма в Судаке в Кизилташский мужской монастырь в день Успения Пресвятой Богородицы привлек внимание православных Судака, Крыма и гостей древнего города Судака. По традиции Крестный ход предваряется Божественной Литургией. Укрепившись силами в Таинстве Святого Причастия, напутствуемые добрыми словами настоятеля Свято-Покровского подворья в Судаке и Кизилташского монастыря Архимандрита Марка (Александрова) крестоходцы под колокольный звон отправляются в путь.

Очень помог своим участием настоятель храма Святителя Луки (п.Новый Свет) иерей Сергий Купельян, монашествующие, которые накормили перед дорогой всех завтраком, миряне, которые тепло провожали паломников. Отдельные слова благодарности главе администрации Владимиру Серову и силовикам за обеспечение безопасности дорожного движения.

Шли Крестным ходом и паломники с маленькими детьми. И неважно сколько паломников прошли этим первым возрожденным Крестным ходом, важно как прошли. А прошли-замечательно! С молитвой, любовью, помогая друг другу и заботясь о тех кто идет рядом.

Часть маршрута пролегала через село Дачное. Далее — привал и к месту убиения 22 августа (4 сентября) 1866 г. святого Парфения — игумена Кизилташского монастыря. Тогда трудами помещицы Рудневой, на деньги духовных чад игумена Парфения был построен памятник.

По мере приближения к Кизилташскому монастырю пополняются ряды крестоходцев. Встречный Крестный ход православных Краснокаменки с иконами, молитвенным пением, в праздничных одеждах -все это ослепительно и великолепно. Встречающие с любовью жители Краснокаменки угощали путников свежей водичкой, фруктовыми напитками, сдобными домашними пирожками и сами влились в святое шествие. Встречи крестоходцев и военные двух частей. Радостные лица, радушие — все это придавало сил уставшим путникам.

Завершился Крестный ход молебном в Святой пещерке. А на могиле игумена Никона архимандрит Марк сказал вдохновенные слова и все вместе помолились. А после была обильная монашеская трапеза и прощание. До новой встречи 28 августа 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя