Священнослужители Феодосийской епархии приняли участие в торжествах посвященных 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского

2103

По благословению Высокопреосвященнейшего Платона, митрополита Феодосийского и Керченского священнослужители Феодосийской епархии приняли участие в торжествах посвященных 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского в лике святых Русской Православной Церковью.

Санкт-Петербург – Кронштадт – Архангельск – с. Сура (родина святого Иоанна Кронштадтского), таков был маршрут Крестного хода и международных праздничных мероприятий, посвященных памяти прославления всероссийского батюшки Иоанна Кронштадтского.

Австралия, Иран, Пакистан, Америка, Казахстан, Белоруссия, Украина и конечно же, Россия – вот неполный список стран из которых приехали участники праздничных событий. Только священнослужителей собралось более 300 человек. Все участники торжеств имеют прямое отношение к святому Иоанну Кронштадтскому. Это служащие храмов имени святого праведного Иоанна,  и представители благотворительных обществ, приютов, домов престарелых, воскресных школ, бесплатных столовых, ночлежек, обществ трезвости… Слава Богу, есть такие по всему миру!

Принимали участие в торжествах и священники нашей епархии: протоиерей Ростислав Анзин (пгт. Ленино), протоиерей Валентин Ромушин (с. Морское) и иерей Александр Ганич (с. Ленинское).

Полезного, интересного и даже удивительного было очень много, про это можно написать целую книгу. Богослужения, конференции, концерты, экскурсии, крестные хода, ярмарки, визит Патриарха… Но особенно удивил крестный ход на поезде. Чартерный поезд (только для участников) из 15 вагонов, головным в котором был вагон-храм (оригинальность  и красоту его убранства словами не передать). В поезде архиереи, священники, дьяконы, миряне. Каждый час в вагоне-храме молебен святому Иоанну. Читали по очереди: сначала 2-й вагон, затем 3-й и так далее…

Поезд доставил нас до станции Карпогоры. Это тупик железнодорожной ветки. Оттуда на сорока небольших автобусах, преодолев паромную переправу (спаси, Господи, российскую службу МЧС), мы прибыли на место, где когда-то родился всероссийский пастырь.

  Закончился наш необычный крестный ход главным – служением Божественной литургии на родине батюшки в селе Сура. Позднюю Литургию в восстанавливающемся Свято-Успенском храме возглавил святейший Патриарх Кирилл.  Служить Литургию и причащаться, именно это стремился делать как можно чаще святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Протоиерей Валентин Ромушин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя