Священник Феодосийской епархии иерей Димитрий Романюк принял участие в в работе пятого учебно-методического сбора по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации

915

Священники Черноморского флота приняли участие в работе пятого учебно-методического сбора должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.
26-29 мая 2015 года на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже прошел пятый учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.

В работе сбора принял участие представитель Феодосийской и Керченской епархии иерей Димитрий Романюк – помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЧФ;

Перед началом сбора глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, совершил молебен в Пантелеимоновском храме на территории академии.

Открывая сбор, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил РФ генерал-майор Михаил Смыслов отметил, что в настоящее время армия России возвращается к своим историческим корням, к традиционным духовным основам воинского служения Отечества.
Он напомнил, что с лета 2009 года в России воссоздан институт войскового и флотского духовенства, который несколько веков, вплоть до 1917 года, эффективно работал в Российской армии. За прошедшие пять лет он доказал свою состоятельность. Военные священники вносят серьёзный вклад в воспитание личного состава. Они работают не только в стенах культовых учреждений. Духовных наставников можно встретить на полигонах, в морских походах.

Министр обороны С.К.Шойгу принял решение выделить во всех соединениях и на кораблях I ранга помещения для молитвенных комнат. А на учениях специалисты по работе с верующими военнослужащими разворачивают походные часовни. Две из них, православная и мусульманская, были представлены на площадке военной академии. В целом задача священника в армии не отличается от задач гражданского служителя церкви. Но при этом есть свои особенности, связанные с общей армейской атмосферой, возрастом солдат-срочников, их психологическим состоянием, особенностями взаимоотношений.

Участники сбора обсудили ситуацию в сфере духовного окормления военнослужащих Вооруженных сил РФ и способы повышения боевого потенциала армии.

Актуальным получился разговор о направлениях деятельности по подбору и расстановке кадров военных священнослужителей, методике планирования работы военного священника и подготовки отчетных материалов командиру соединения, проблемах и перспективах развития материальной базы. Речь шла и о специфике организации и ведения работы с верующими военнослужащими в военных образовательных организациях Министерства обороны РФ.

Одной из главных задач сбора стало подведение итогов и анализ работы с верующими военнослужащими.

«Сбор позволил обсудить общие вопросы по организации работы непосредственно в воинских частях и соединениях и, возможно, впервые выйти на серьезный разговор об участии военного духовенства в решении проблем, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность войск», — заявил начальник Главного управления по работе с личным составом Российской армии генерал-майор Михаил Смыслов.

Он подчеркнул, что из-за изменившейся геополитической обстановки «перед Вооруженными силами стоит множество самых серьезных, очень ответственных и сложных задач». «Для их решения реализуется целый комплекс мер, главными из которых являются поддержание боевого потенциала и мобилизационной готовности на должном уровне. На это и нацелена работа с личным составом Вооруженных сил, включая деятельность военного духовенства», — добавил генерал.

Сбор военного духовенства в Воронеже стал самым представительным за всю историю современной армии. В нем приняли участие 155 священнослужителей и ряд должностных лиц Вооруженных сил РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя