Митрополит Платон прибыл в Санкт-Петербург

355
Научно-практическая конференция «Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие», приуроченная к 90-летию со дня рождения владыки, состоялась 14 октября в Синем зале епархиального управления. В ней приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Феодосийский и Керченский Платон, епископ Кронштадтский Назарий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, клирики Санкт-Петербургской епархии.

Митрополит Варсонофий в приветственном словеотметил неоценимый вклад владыки Никодима в развитие церковной жизни.

«В свои 48 лет митрополит Никодим сделал для Церкви очень многое — сохранил Ленинградские духовные школы, отстоял на возможном для того времени уровне церковную жизнь, воспитал целое поколение достойных архипастырей и пастырей, преподавателей-богословов, вывел на международный уровень деятельность Церкви. Эти деяния можно охарактеризовать одной фразой — он отдал жизнь служению Богу. Каким был Санкт-Петербург в то время, какую историю наследовал, люди старшего поколения помнят: он имел славу «колыбели трех революций», города вождя мирового пролетариата. А владыка Никодим любил называть себя архиереем города многих святых, мучеников и исповедников. Мы благодарны ему за сохраненные здесь духовные школы. Находившиеся под угрозой закрытия, они были спасены его мудростью — приглашением иностранных студентов, оптимизацией учебного процесса, его личным участием в судьбе студентов. Это позволило не прервать традиции петербургского духовного образования. Помимо сохранения, действия иерарха позволили начать новую эпоху духовной академии, и ее нынешнее высокое положение в рейтинге духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в определенной степени обусловлено этим фактором. Митрополит Никодим был примером пастыря, который душу полагал за овец, радел о вверенных ему чадах. Каждое время предлагает не только свои вызовы (иногда — на грани невозможного), но и рождает тех, кто на эти вызовы отвечает — яркие личности, героев. Их имена вписываются в летопись истории. Таким человеком был приснопамятный митрополит Никодим (Ротов)», — сказал, в частности, митрополит Варсонофий.

Об окружении митрополита Никодима в 1971 году рассказал протоиерей Владимир Сорокин. Он представил историческую фотографию президиума собрания в актовом зале ЛДАиС. Помимо владыки Никодима на фотографии запечатлены тогдашний ректор ЛДАиС епископ Тихвинский Мелитон (Соловьев), будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сам отец Владимир и уполномоченный областного совета по делам религии Григорий Жаринов, печально известный непримиримой борьбой с Церковью. В 1971 году, когда была сделана фотография, в стране шла кампания по закрытию духовных школ и семинарий. Докладчик подчеркнул, что в это непростое время владыке Никодиму удалось спасти ленинградские духовные школы от закрытия. Владыка принимал деятельное участие в работе академии: подбирал преподавательский состав, принимал непосредственное участие в отборе абитуриентов, контролировал учебный процесс.

Профессор СПбДА и РПГУ имени Герцена Сергей Фирсов выступил с докладом «Образ митрополита Никодима (Ротова) в современной церковной исторической науке». Будущий архипастырь с раннего детства мечтал о пастырском служении, в молодости втайне от родителей принял постриг. Он был чрезвычайно одаренным человеком, и все свои таланты направил на служение Церкви. Как отметил Сергей Фирсов, владыка, с одной стороны, бесстрашно вступал в борьбу за Церковь, а с другой — обладал дипломатическими способностями, умел находить достойные компромиссы.

О служении митрополита Никодима (Ротова) в Ленинградской епархии в 1960-х годах рассказал профессор СПбДА, главный архивист ЦГА Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский. К моменту, когда митрополит Никодим занял Ленинградскую кафедру, епархия находилась в плачевном состоянии: многие храмы были закрыты, епархиальное управление лишилось помещения. Заслуга митрополита Никодима заключалась в том, что Ленинградская епархия смогла выстоять в самое сложное время антицерковных гонений второй половины 1960-х. Одним из нововведений, спасших ЛДАиС от закрытия, стало формирование указом владыки Никодима факультета иностранных студентов. При нем возобновились монашеские постриги в духовной академии, ранее запрещенные, было отменено цензурирование проповедей.

Консультант ОВЦС МП Валерий Чукалов рассказал о деятельности митрополита Никодима на посту главы отдела, поделился личными воспоминаниями о владыке. Владыка Никодим уделял особое внимание системе образования в аспирантуре. Лекции аспирантам благодаря владыке Никодиму читали работники Министерства иностранных дел, профессора Института международных отношений. При ОВЦС были созданы группы аспирантов, которые непосредственно участвовали в работе по налаживанию внешних церковных связей, работали с иностранными делегациями, принимали участие в богословских международных конференциях.

Аспирант СПбДА иерей Иоанн Никитин в своем докладе проанализировал вклад митрополита Никодима в развитии отечественной литургики. «В душе я литургист», — так о себе говорил сам владыка Никодим. Частое совершение богослужений с представителями различных Поместных Церквей сделали его подлинным знатоком и ценителем православного богослужения. При непосредственном участии владыки в академическом храме стала ежегодно совершаться Божественная литургия апостола Иакова, как это принято в Иерусалимской церкви. Владыка никогда не оставлял свои литургические исследования, стал автором многих научных трудов в разных областях богословской науки. Многие его работы актуальны по сей день.

Личными воспоминаниями о приснопамятном митрополите Никодиме поделился его иподиакон, нынешний митрополит Феодосийский и Керченский Платон: «Надо было видеть, как молился владыка. Человек, не любящий все душой Церковь Христову, не может так молиться о ней, о той, Церкви, которую он спасает, не щадя своей жизни. И утешением в конце своей жизни он видел будущее процветание Русской Православной Церкви».

ИА «Вода живая»,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя