ГЛАВНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ВОЗГЛАВИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙСКОЙ ЕПАРХИИ

1450

На протяжение всей первой седмицы Великого поста, Митрополит Феодосийский и Керченский возглавлял и участвовал в богослужениях храмов города Керчи.

Вечером 14 марта Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Платон, Митрополит Феодосийский и Керченский возглавил великое поверье в  кафедральном соборе Иоанна Предтечи г. Керчи, где совершил чтение первой части великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Вместе с владыкой в богослужении приняли участие клирики собора и многочисленные прихожане храма.

15 марта Высокопреосвященнейший владыка посетил храм в честь Успения Божьей Матери г. Керчи. Здесь, в сослужении благочинного Керченского округа Феодосийской Епархии было совершено чтение второй части канона преподобного Андрея Критского.

16 марта,  первую Божественную литургию Преждеосвященных Даров в этом году возглавил в кафедральном соборе Иоанна Предтечи г. Керчи руководитель Феодосийской Епархии, в сослужении клириков собора. Своим архипастырским визитом вечером этого же дня, порадовал владыка настоятеля и клириков храма в честь Андрея Первозванного г. Керчи.

 

***

Великий покаянный канон святителя Андрея Критского – высокохудожественное и глубоко аллегорическое произведение церковной гимнографии, включающее 250 тропарей.

«Преизряднейший таинник покаяния», каковым именем Святая Церковь достойно ублажает творца Великого канона преблаженного пастыря Критской Церкви святого Андрея, собрав в этом каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, излагает их в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждое из них к состоянию души грешной. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению.

По всей справедливости бессмертному творению Критского пастыря приличествует также в равной мере наименование «канон покаянный» или «умилительный». В нем предлагаются христианам многоразличные образцы жизни добродетельной для подражания и примеры жизни нечестивой для предостережения себя от них, равно как и спасительные уроки покаяния и деятельного восхождения к Богу.

Здесь собрано все с целью пробуждения души от греховного усыпления и расположения ее к самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию.

Перед взором грешника проходят лица, деяния и события мира ветхозаветного и новозаветного, в которых с особою силой отразились значение и сила греха, а также равно достоинство жизни праведной; его вниманию предлагается вся священная история на примерах благочестия и нечестия ее деятелей, их обращений к Богу и нераскаянности в грехе.

Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства.

Великий канон святого Андрея, архиепископа Критского, скончавшегося в 712 году, поется и читается по частям на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста и потом полностью на утрени в четверг пятой седмицы.

По своему внешнему составу Великий канон святого Андрея Критского во всем, исключая обширности, сходен с другими. Впрочем, он имеет еще и ту особенность, что заключает в себе девять песней (обыкновенно богослужебный канон не имеет второй песни) и к каждому тропарю его прилагается псаломский припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Сначала он имел только 210 тропарей, по времени признательная Церковь присоединила к ним еще 40 в честь его составителя и в память Марии Египетской.

Таким образом, называясь Великим произведением по своему содержанию, высоте мыслей и силе выражений, канон святителя Андрея Критского называется также Великим и по своей обширности (все другие подобные произведения заключают в себе около 30 песнопений или немногим более).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя