Отпевание и погребение протоиерея Николая Вандышева

1347

В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского 2 января 2014 года Керчь прощалась с настоятелем храма архангела Гавриила протоиереем Николаем Вандышевым

Священник отошёл ко Господу в киевской клинике 29 декабря в 22 часа после тяжёлой и продолжительной болезни. Ему было всего 45 лет.

Известие о смерти отца Николая потрясло всех, ожидавших его выздоровления, и коснулось сердец многих горожан, и они в скорби пришли проститься с почившим. Возведённая его стараниями кладбищенская церковь не могла вместить всех желающих помолиться об упокоении дорогого их сердцу священника, поэтому многие стояли вокруг храма.

После окончания божественной Литургии в 10 часов утра начался чин погребения. Двадцать три священника сослужили Высокопреосвященному митрополиту Феодосийскому и Керченскому Платону (Удовенко). Многие духовные лица прибыли в Керчь, чтобы провести в последний путь отца Николая, бывшего настоятеля и строителя храма архангела Гавриила на городском кладбище.

Светлые облачения священнослужителей символизировали переход души отца Николая к Свету вечной жизни. Люди стояли так плотно, что невозможно было держать зажжённые свечи — все они горели на подсвечниках. Гроб с телом покойного стоял в центре храма, перед аналоем, напротив благолепно украшенных цветами Царских врат, а над ним возвышался центральный купол, с которого вниз на собравшихся смотрели лики четырёх евангелистов, всех архангелов, серафимов и херувимов.

С клироса под церковные своды летела проникновенная молитва чина священнического погребения. Литургию сопровождал архиерейский хор, а на отпевании пели клирошане храма апостола Андрея Первозванного, с которыми Николай Вандышев (тогда ещё пономарь) начинал своё служение Богу: в 1996 году он немало потрудился, помогая настоятелю отцу Николаю Зинькову в открытии церкви.

После отпевания владыка Платон, священники и родственники простились с почившим. Затем, как под последнее благословение отца Николая, стали подходить все присутствующие, прикладываясь к кресту в руках умершего. Люди тихо плакали, не скрывая своих слёз. Минуты глубокой скорби были тяжелы для всех, может быть, поэтому никто из духовенства не смог произнести надгробную речь в утешение родным и всем оставшимся духовным сиротам — прихожанам храма. Вслед за прощальным целованием священники под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» подняли на плечи гроб с телом священнослужителя и совершили крестный ход вокруг храма, остановившись у места погребения, приготовленного близ алтаря, напротив бывшей усыпальницы четы Цыбульских — основателей освящённой в 1914 году и разрушенной в 1943 году кладбищенской Гавриило-Варваровской церкви. Здесь была совершена краткая лития и гроб опустили в могилу. Горсти сырой земли падали на крышку гроба под песнопение «Святый Боже…» Всю могилу покрыли живые цветы.

Это первые похороны керченского священнослужителя за последние 15 лет и вторые за почти полстолетия. Вечная память протоиерею Николаю Вандышеву, труженику на ниве Христовой, который своей верой, вниманием к людям и открытостью обратил многие сердца к Богу.

Ходаковская В. В.

Памяти моего дяди протоиерея Николая

По ступеням, привычным и старым маршрутом,

Ты пройдёшь и в знакомую дверь постучишь,

Но тебе не откроют. Прольются минуты,

А в ответ — только странная мёртвая тишь.

Ты кричишь, надрывая в бессилии связки:

«Подожди, ты не можешь вот так вот уйти!

Почему ты ушёл?..» — и отчаяньем вязким

Затянуло надежды огарок в груди.

Пальцы в кровь об косяк: «Да открой, ради Бога!

Ну нельзя так жестоко и глупо шутить!

Ты же здесь…» Но не слышно шагов у порога.

Дверь открылась толчком, но так страшно войти.

Ты не веришь предчувствию. Медлишь. Но свечи…

Что случиться за краткие сроки могло?

И холодным свинцом на дрожащие плечи

Осознанье ужасного горя легло.

Что возможно понять, то принять невозможно,

Как сказать про того, кого любишь: «Он был»?

Остаётся лишь шёпот: «Прошу тебя, Боже,

Дай мне веру, что смерти вовек нет. Аминь».

1 января 2014 г., Ариадна Вандышева

Некоторые сведения о жизни и деятельности протоиерея Николая Вандышева

Николай Владимирович Вандышев родился 7 октября 1968 года в городе Заполярном Мурманской области. Он был первым ребёнком в семье Владимира Аркадьевича Вандышева и Натальи Ивановны, урождённой Ермоловой. Когда младенцу исполнился год, семья переехала в Керчь к родителям матери. Вся последующая жизнь будущего священника прошла в нашем городе. Он окончил общеобразовательную среднюю школу № 19, затем мореходное профессиональное училище № 12 и ходил в загранплавание.

В Керчи нашёл он и свою любовь: 5 августа 1989 года Николай взял в жёны Наталью Александровну Чоботок. В 1990 году у них родился первый сын Андрей, а ещё через год — Александр. Жена, ожидая мужа с рейса, крестила малышей в ближайшей к дому церкви Успения Пресвятой Богородицы. В этом же храме в 1992 году принял Таинство Крещения и сам Николай Вандышев. Это событие изменило всю последующую жизнь семьи.

Настоятель Успенского храма, опытный и прозорливый протоиерей Иоасаф Краплин, помогал воцерковлению молодых и уделял много внимания 24-летнему Николаю, который старался не пропускать службы и помогать престарелому священнику. В 1994 году отец Иоасаф даёт ему послушание пономаря.

Желание глубже познать православную веру привело Николая Вандышева на пастырско-богословские курсы при Александро-Невском храме, которые были организованы отцом Сергием Ковалем по благословению владыки Лазаря (Швеца). 7 августа 1996 года Николай венчается со своей супругой Натальей. В это время городские власти передали церковной общине апостола Андрея Первозванного разорённое здание в Комсомольском парке для открытия в нём церкви. Вместе с настоятелем будущего храма Николаем Зиньковым, который тоже был духовным чадом отца Иоасафа, пономарь Николай Вандышев усердно трудится над благоустройством помещения для отправления в нём богослужений.

12 апреля 1998 года на Вербное воскресенье в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя он был возведён в сан дьякона, а 16 апреля в Великий четверг — рукоположен в священники и был направлен архиепископом Лазарем в село Азовское Джанкойского района настоятелем храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где провёл своё первое пасхальное богослужение. Однажды при возвращении из храма отца Николая обступила группа враждебно настроенных местных жителей, относивших себя к последователям ислама. С камнями и палками в руках, они требовали его ухода из села. Молодой священник, не взирая на первый нечаянный страх, стал мысленно молиться, обратился за помощью к Богу. Завязался напряжённый разговор, во время которого собеседники спросили: «Скажи, чем наш бог хуже вашего?», на что отец Николай ответил: «Мой Бог распялся и пострадал за меня, а ваш — нет». После этих слов окружавшие его люди на удивление быстро разошлись.

23 июня 1998 года указом владыки Лазаря отец Николай — назначен в посёлок Багерово (в 15 км от Керчи) настоятелем будущего храма архистратига Михаила, под который по ходатайству благочинного Керченского округа был передан брошенный генеральский дом. Протоиерей Владимир Краплин, как благословение на священнический путь, подарил отцу Николаю старинный запрестольный образ Божьей Матери, перед которым долгое время в храме Успения Пресвятой Богородицы служил отец Иоасаф (†9 июля 1999 года).

В сентябре 1998 года отец Николай поступает в Симферопольское духовное училище и 24 июня 1999 года оканчивает его в составе первого выпуска. В том же году в семье Вандышевых родился младший сын Константин, а в сентябре отец Николай поступил на ІІІ курс Киевской духовной семинарии и окончил её в мае 2001 года.

16 июля 1999 года награждён набедренником за труды по созиданию православной общины архистратига Михаила. С 14 ноября 2001 года по распоряжению благочинного Керченского округа протоиерея Сергия Коваля несколько месяцев окормлял верующих при вновь открытой часовне великомученицы Ирины Цареградской в Керчи.

Посещая городское кладбище, отец Николай не мог не обратить внимание на странную свалку, к которой вела центральная аллея, тем более что рядом находились погребения его родственников. Впоследствии он узнал, что заваленный мусором подвал — это остатки склепов под разрушенной в советское время кладбищенской Гавриило-Варваровской церковью. Отец Николай загорелся желанием её восстановить, о чём поставил в известность епархиальное начальство.

28 мая 2003 года иерей Николай Вандышев получает распоряжение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря: «Срочно приступить к организации прихода и устроению храма на территории керченского кладбища». Начались работы по очищению строительной площади для возведения церкви, вывозились земля и мусор, которыми были завалены подвалы. При этом тщательно отыскивались фрагменты человеческих костей ранее погребённых там людей — в советские годы склепы под церковью были разграблены: останки выброшены из цинковых гробов ради добычи металлолома. Все найденные кости были бережно собраны и помещены в две гробницы.

От прежнего храма остались только подвалы и фундамент, причём его западная часть была повреждена снарядом. Из-за отсутствия на тот момент исторических чертежей и фотографий воссоздать прежний облик здания при строительстве новой церкви было невозможно, а потому отец Николай решил строить храм на сохранившейся части фундамента. Архитектором Владимиром Николаевичем Кусницыным был разработан проект, и в 2004 году на средства благотворителей Александра и Аллы из России началось возведение стен на укреплённом старом фундаменте. Строительные работы осуществляла керченская фирма «Альпиндустрия». Значительную помощь в созидании храма оказывали и другие люди, в том числе директор Керченского морского порта Александр Валерьевич Котовский и благочинный храмов Даниловского округа Москвы протоиерей Олег Витальевич Воробьёв, с которым у отца Николая Вандышева сохранились тёплые дружеские отношения ещё со времени обучения в Симферопольском духовном училище.

На Радуницу 7 и 8 мая 2005 года были отслужены первые панихиды в ещё неоконченном храме. Многие люди пришли помолиться об упокоении своих близких. Внутри церковь уже была оштукатурена и побелена, а над куполом возвышался крест — символ победы Жизни над смертью. Стали ежедневно совершаться молебны и панихиды. Первая Литургия была отслужена 18 июня в Свято-Троицкую родительскую субботу.

Этот храм стал первым культовым зданием, возведённым в Керчи после революции, — прочие действовали в сохранившихся или приспособленных помещениях. Своё название церковь получила в честь Гавриила — архангела Благой Вести. Владыка Лазарь не пожелал возвращать полное историческое название, полагая, что однопрестольный храм не может иметь сразу два престольных праздника.

К Пасхе 23 апреля 2006 года отец Николай Вандышев был награждён камилавкой, а 19 июля официально назначен настоятелем храма архангела Гавриила. 26 июля состоялся первый престольный праздник в воссозданном храме, но освящение церкви митрополит отложил до полного завершения строительных и художественных работ.

Оставляя храм архистратига Михаила в посёлке Багерово, отец Николай забрал только подаренную ему запрестольный образ Богоматери, называемой «Васнецовская», узнав, что именно эта икона была написана для освящённого в 1914 году Гавриило-Варваровского храма и пребывала в его алтаре, а после закрытия прихода в 1937 году находилась в Введенском храме и наконец, в 1962 году стала запрестольной иконой в Успенской церкви, где служил отец Иоасаф. В 2009 году была предпринята попытка реставрации обветшалой иконы, но, к сожалению, первоначальный образ этой исторической реликвии и святыни по вине художника был фактически утрачен.

Ещё во время очистки подвалов отец Николай находил и сохранял ажурные куски керамических изделий, а позже выяснил, что в утраченном храме находился удивительной красоты фаянсовый иконостас, и надеялся поставить такой же в новом храме. И Господь даровал такую возможность — протоиерей Олег Воробьёв помог осуществить заказ художественного изделия в Санкт-Петербурге, и 22 мая 2009 года из московского храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Орехово-Борисове пришло письмо, что иконостас изготовлен и передан в дар храму архангела Гавриила города Керчи. Отец Николай со своим старшим сыном Андреем ездили через переправу, чтобы принять груз и очень переживали, чтобы хрупкое изделие не повредилось во время транспортировки и не возникло сложностей на таможне. К престольному празднику 26 июля иконостас был благополучно установлен. А в 2013 году, тоже к престольному празднику, отец Олег Воробьёв подарил два изящных паникадила.

После иконостаса роспись храма стала главной задачей настоятеля. Настенную роспись вначале вела Анастасия Юрьевна Захарова, а затем продолжил Константин Никулин из Днепропетровска. В течение четырёх лет керченским иконописцем Владиславом Николаевичем Егоровым были созданы все образы иконостаса.

19 апреля 2009 года на Светлое Христово Воскресенье отец Николай был возведён в чин протоиерея. А на Пасху 15 апреля 2012 года митрополит Лазарь наградил его золотым наперсным крестом с украшениями.

Богослужения в Гаврииловском храме наиболее многолюдны в поминальные дни, когда родные приходят на кладбище помянуть своих близких. Ночные же пасхальные службы посещаются меньшим числом людей ввиду отдалённости от города. Но однажды на пасхальной проповеди отец Николай просил прихожан не смущаться своей малочисленностью, потому что приход храма гораздо больше, чем может показаться: все погребённые здесь православные христиане, говорил он, стоят в церкви среди живых, чтобы вместе с ними радостно восклицать: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Настоятель часто обходил прилегающие погребения, знал могилы духовных лиц и по мере сил заботился об их опрятности. Желал он построить и колокольню на месте разрушенной часовни генерала Нелидова, располагавшейся недалеко от храма по центральной аллее кладбища.

Многие годы под духовным руководством отца Николая Вандышева находилось Таврическое казачество имени Георгия Победоносца, члены которого несли ночные дежурства для охраны кладбища от группы забывших о совести людей, которые ломали кресты, разбивали и переворачивали могильные плиты. Благодаря усилиям казаков случаи вандализма стали происходить реже и полностью прекратились на прилегающей к храму территории. Иногда после богослужений в храме проходил казачий круг.

В 2012 году старший сын Андрей Вандышев избрал для себя духовную стезю и поступил в семинарию при московском Сретенском монастыре.

Последний год болезнь отца Николая усугубилась, он сильно похудел, ослаб и едва мог вести службы. Однако богослужения в храме не прекращались до Воздвижения Креста Господня (27 сентября 2013 года). А 1 октября он уже находился к киевской клинике, где, перенеся две сложные операции, почил в ночь 29 декабря. 31 числа гроб с телом настоятеля был доставлен в Керчь и поставлен в храме архангела Гавриила. Отпевание состоялось 2 января после Литургии. Погребён настоятель на том самом месте у алтаря, где перед началом строительства храма им был поставлен деревянный крест. Как-то в 2008 году отец Николай указал на обломанное злоумышленниками основание этого креста и между делом сказал собеседнику, что хотел бы найти здесь своё упокоение.

Царствие небесное служителю Христову протоиерею Николаю.

Ходаковская В. В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите имя